Курс рубля на фоне загадочности взаимоотношений России и Узбекистана

Курс рубля на фоне загадочности взаимоотношений России и Узбекистана

Новости форекс. Существенный импульс во взаимоотношениях России и Узбекистана на фоне слишком резко портящихся отношений с соседями - Украиной (по вопросам поставок газа), Беларусью и Молдовой (молочная продукция), Грузией (вино) и Латвией (рыбная продукция) заставляет многих зарубежных и отечественных аналитиков задуматься о "непредсказуемых" действиях Москвы. «Торговая война» Москвы развязывается, как правило, крайне неожиданно и направлена в первую очередь на соседей по СНГ, что вызывает у иностранных инвесторов недоумение.

Какое же влияние оказывает внешнеполитическая деятельность России на курс рубля?

На курс рубля внешнеполитическая деятельность государства оказывает самое прямое влияние. Так как это способствует:

  • расширению рынков сбыта;
  • приходу инвесторов в страну;
  • приходу финансов и др.

Единственный вопрос в чем запутались инвесторы - в чем логика Кремля, объявляя торговую "войну" партнерам. Ответ на даный вопрос дали аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V в статье "Биржевого лидера" отметив, что данный вопрос кажется запутанным по вполне банальным причинам. Как известно, практически всем международным СМИ хотят поскорее дать какой-нибудь оригинальный комментарий относительно произошедшего уже события или совершённого факта, и сделать это раньше других, не пытаясь хоть немного вникнуть в проблему, проанализировать все случайности и закономерности, наметить какие-либо тенденции. А между тем инвесторов интересует именно такая, проработанная информация.

На самом же деле, логику, которой руководствуются российские власти, довольно легко уловить. Возьмём всего лишь один пример, одного из соседей Российской Федерации в СНГ, с которым это государство желает иметь только самые тёплые отношения во всех сферах. Россия никогда не ополчалась против этой страны, не вводила санкций и не угрожала ими. Этой страной является Узбекистан:
в чем же причина добрососедских отношений? Прежде всего, всегда стоит исходить из того, что Россия видит себя одной из мировых сверхдержав, наряду с США и Китаем (в данном случае не будем рассматривать ЕС, это достаточно сложный вопрос). Следовательно, довольно легко представить себе логику внешнеторговых отношений вышеназванных лидеров или "сверхдержав" довольно схожа и применяется РФ в отношении соседей по Содружеству Независимых Государств:
- слабые (Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь и Украина) не могут себе позволить противопоставить что-либо серьёзное, поэтому с ними можно говорить с позиции силы.
- сильные (Казахстан, Азербайджан, и Узбекистан) являются довольно самодостаточными, следовательно, необходимо всегда учитывать их взгляды, интересы, делать их партнёрами, следя за тем, чтобы конкуренты в лице Китая и США не переманили их под свою опеку.
- реальные конкуренты (собственно, Китая и США) никогда по-настоящему не будут дружить с РФ, они просто не могут себе этого позволить, следовательно, с ними можно лишь играть, притворяться и пытаться составить им достойную конкуренцию.

Напомним, что в своё время Россия решила отдать спорные территории именно Азербайджану и Китаю, больше на такие уступки по отношению к кому-либо она вряд ли пойдёт. Владимир Путин в своё время даже резко высказался в отношении претензий Латвии на Пыталовский район.

Отношения этих стран настолько сложны и разнообразны, что если мы сможем разобраться во всех тонкостях и играх, то наверняка можно будет подумать и о разрешении вообще всех проблем, возникающих во взаимоотношениях стран СНГ. Опять же, раз мы рассматриваем страны, логичнее всего было бы найти что-нибудь общее между ними, от чего можно было бы оттолкнуться. И, вопреки сторонним взглядам, между этими странами довольно много общего:
население. В настоящее время Республика Узбекистан является лидером среди стран Средней Азии по густоте населённости. Да и абсолютное число граждан страны растёт весьма существенными темпами и сейчас уже находится на уровне 30 миллионов человек. Таким образом, в Узбекистане находится 40% всех людей, проживающих в данном регионе. И если имеющаяся тенденция будет сохраняться, Узбекистан через 10 лет сравняется по этому показателю с Украиной, а значит, выйдет на твёрдое второе место в СНГ по численности населения, после РФ, естественно;
влияние узбекской диаспоры. В процентном соотношении её уже вполне можно сравнить с русской. Весьма значительные по численности колонии узбеков находятся во всех странах, граничащих с Узбекистаном, а в России по приблизительным оценкам постоянно проживают 2-4 миллиона граждан, считающих себя узбеками по национальности. Стоит также отметить, что члены диаспоры поддерживают весьма прочные связи со своей родиной.
богатая история обеих государств. Не все, возможно, обращали внимание, однако именно на узбекской территории во все времена располагались культурные, цивилизационные и политические центры Средней (или Центральной) Азии. Вспомните хотя бы Тамерлана, Бухарское и Хивинское ханства.
военный потенциал. Нельзя забывать и о значительном военном потенциале обеих стран. Ведь именно Узбекистану достались весьма значительные запасы Туркестанского военного округа, сформированные во времена СССР, а это, в свою очередь, позволило стране уже в ходе новейшей истории создать воздушные силы, которые не имеют себе равных в Средней Азии.

Перейдём к тому, что связано с типично «российским стилем». Конечно, это в первую очередь газ. Зная об энергозависимости многих близлежащих государств, Москва не гнушается таким рычагом давления, то поднимая, то опуская отпускные цены на газ. После таких «фокусов» неудивительно, что зависимые от российских энергоносителей страны всерьёз занялись поиском альтернатив в данном секторе:
мигранты. Ещё одним «козырем» России являются угрозы возвращения на родину всех нелегальных мигрантов, приехавших почти со всего СНГ на заработки. При этом речь зачастую идет не о сокращении квот на рабочие места, а именно о депортации. А это, естественно, предполагает образование гигантских дыр в бюджете и появление революционных настроений в бюджетах таких стран. Так как такие угрозы кажутся европейским странам слишком резкими и недемократичными, поэтому о них даже не идёт речи.

Теперь посмотрим, что же Россия может предложить в качестве «пряника». Республики могут получить от «старшего брата» поддержку как своих вооруженных сил, так и в области дипломатии. Это, конечно же, в большей степени относится к «братским» республикам, входящим в состав СНГ.
дипломатические преимущества. Однако главным дипломатическим преимуществом кремля остаётся возможность приютить местное правительство, параллельно защищая его от революционного бунта, устроенного населением страны. На такой шаг никогда не пойдёт, к примеру, НАТО. Если представители Узбекистана едут на встречу в Москву, то они осознают, что будут вести диалог с весьма «понимающим» членом Совета Безопасности ООН, который, как и КНР, имеет "право вето" в данной инстанции. Таким образом, разобравшись в «российском стиле» внешней политики, можно обратиться к конкретным взаимоотношениям между Россией и Узбекистаном.
дипломатические преимущества. Однако главным дипломатическим преимуществом кремля остаётся возможность приютить местное правительство, параллельно защищая его от революционного бунта,
загодочность отношений России и Узбекистана. На всём пространстве СНГ отношения Москвы и Ташкента являются всё-таки самыми загадочными. Всё-таки Узбекистан ведёт себя в рамках СНГ «непозволительно» свободно, в то же время, оставаясь абсолютно безнаказанным. Если другие республики (Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) уже пытались показать, насколько они независимы, и тут же дорого заплатили за это рвение, то Узбекистану северный собрат всегда всё прощал, включая то, на что другие просто не осмелились бы.

Очень важна в настоящее время и экономическая независимость, которую сложно не признать за Узбекистаном. Уже на закате эры СССР в стране был создан весьма значительный экономический потенциал, немалое влияние при этом оказали богатые недра страны. В республике добывается много углеводородов (нефть, уголь и природный газ), золота, ископаемого урана. Мощности «Узбекнефтегаза» позволяют предприятию добывать почти 60 миллиардов кубометров газа в год, а также не менее 8 миллионов тонн газового конденсата. В мире по этому показателю страна занимает почётное 8-е место, и этого вполне достаточно, чтобы страна чувствовала себя абсолютно энергонезависимой. Что немаловажно, это топливо ещё и есть где использовать: в советские времена в республике были построены гидро- и теплоэлектростанции, такие как Навоийская, Сырдарьинская, Ангренская и Ташкентская ГРЭС. Немалое значение имеет в промышленности Узбекистана и хлопок. Страна занимает второе место в мире по экспорту и пятое – по производству волокон хлопка.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев