Новости финансов: Европа. Несколько дней назад один из главных экономистов Citigroup Inc, его зовут Виллем Бейтер, ввел новый термин – рублезонификация, который молниеносной скоростью разошёлся по страницам печатных и интернет-изданий мира. Данный термин означает новую дефиницию, а именно финансист говорит о дальнейшей судьбе евро в частности и еврозоны в целом. Он считает, что данную зону ожидает такая же судьба, какая была у Советского Союза, когда он начал распад. По словам финансиста, Советский Союз, также как и Европейский, сначала хорошо развивался, но затем его экономические показатели начали изменяться в негативную сторону и в конечном итоге, как всем известно, СССР распался. Почему же ЕС ждет судьба Советского союза?
По мнению финансиста, главная ошибка Европейского союза это то, что Европейский Центробанк повторяет ошибки, допущенные Государственным банком СССР. А именно, в тот момент СССР предоставил много свободы своим республикам, а они в свою очередь уничтожили объединявший их советский рубль, спровоцировав дальнейшую деградацию своих экономик. Дело в том, что во времена СССР многие предприятия и заводы сотрудничали со всеми республиками по Советскому союзу, и у них не было никаких препятствий для этого, но как только Советский союз распался, все эти заводы перестали работать, так как тех прежних связей не стало.
Сегодня момент топ-менеджер Citigroup говорит о том, что недавно ЕЦБ позволил национальным регуляторам семи стран принимать по кредитам в залог ликвидные права требования, при этом данными деньгами страны могут распоряжаться, так как посчитают нужным. По мнению В. Бейтера такое положение стран приведет только к одному, все эти страны просто вернуться к своим прежним национальным валютам и захотят стать независимыми.
По мнению историков и экономистов, государства, объединённые долгое время не будут перебывать в одном союзе, так как не захотят выполнять какие-то требования или же посчитают себя не свободными, впрочем, для распада найдется много причин. Как показывает история, монетарные союзы существовали еще тысячелетия назад, но ни один из них не оказался вечным.
Эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, обращают внимание инвесторов на причины распады монетарных союзов:
- бегство капитала с отсталых окраин в сильный центр;
- переход капиталов частных лиц из банков проблемных стран в более надежные;
- государственный контроль за капиталами – как средство борьбы с оттоком капиталов и другие.