Новости биржи. Фундаментальный анализ. Учитывая прогнозы интернациональных агентств, которые следят за погодой, цены на зерновые, вероятнее всего, продолжат повышаться, что, в значительно мере, может повлиять на показатели инфляции большинства стран и в дальнейшем сузит границы ЦБ для маневров в условиях низких темпов развития экономик.
Следует отметить, что цены на пшеницу на Chicago Mercantile Exchange (Чикагская товарная биржа) начиная с июня до сегодняшнего дня выросли на 41% до 8,84$ за бушель. Такая же динамика прослеживается с котировками на кукурузу, которые подскочили в цене на 52% с середины июня.
Засушливая погода на средне-западной территории США наносит колоссальный вред зерновым культурам, чем этого ожидал ранее USDA, что требует перерасчета предварительных оценок урожая в сторону уменьшения. Итак, неделю назад был опубликован новый прогноз по мировым урожаям зерновых культур на период 2012-2013 гг., цифры претерпели изменения, в июне - с 2,37 млрд. тонн до 2,31 млрд. тонн. По данным прогнозам, объемы мирового производства пшеницы понизятся на 7 млн. тонн – до 665 млн. тонн. Также USDA сообщает, наиболее сильный недобор урожая будет в России, Казахстане и Китае.
Негативные погодные условия накрыли Австралию, которая стоит на втором месте в мире по экспорту пшеницы. Аномальная погода здесь может продержаться три месяца. Кроме того, природа не благоволит и на территории России. В связи с чем, USDA показала новые прогнозы по сбору зерновых в РФ, изменив показатель на 49 млн. тонн, который отличается от июньских показателей на 4 млн. тонн. При этом Министерство сельского хозяйства России свои данные не изменило.
Рынок зерновых: рост котировок будет продолжаться?
Дата публикации: