По сообщениям Reuters в Министерстве экономики в понедельник, Южная Корея должна возродить импорт нефти из Иранской республики (в размере 200 тысяч баррелей в сутки).
После того, как в Еврозоне запретили страховать танкеры с иранской нефтью, Южная Корея с 1 июля прервала закупки нефти.
«Отгрузка нефти произойдет из Ирана в начале сентября и прибудет в конце месяца на иранских танкерах по иранкой страховке», - оповещает источник.
По данным источника, объем закупки составит 6 млн. баррелей в месяц. Крупный нефтепереработчик SK Energy закупит 4 млн. баррелей и другой, Hyundai Oilbank, еще 2 млн. баррелей.
В период июнь-июль Южная Корея снизила импорт нефти с начала года с 2 млн. баррелей до 1,1 млн. баррелей в сутки. В июне Соединенные Штаты отложили на 180 дней использование финансовых санкций направленных против Ирана в обмен на снижение нефтяных закупок.
«По нашему мнению, импорт нефти не сможет помешать переговорам со Штатами о задержке санкций, т.к. объемы импортируемой нефти будут значительно ниже, чем в прошлом году», - констатирует другой источник из Министерства экономики.
Тегеран еще раньше принял решение страховать свои суда, осуществляющие доставку нефти в Южную Корея, на 1 млрд. долларов.
2 августа конгресс США принял новый законопроект, направленный против Исламской республики, о следующем пакете санкций. По данному проекту санкции будут наложены на лица и компании, которые работают с властями Ирана в области добычи урана, сдают в аренду, продают иранским властям танкеры для транспортировки нефти, а также предлагают страховое покрытие государственной компании National Iranian Tanker.
В Документе предусматриваются санкции против всех, кто имеет отношения с предприятиями газового, топливного и нефтехимического сектора Ирана, или способствует газовой и нефтяной промышленности закупать товары, технологии, услуги или части инфраструктуры.
Как предполагают аналитики Академии трейдинга Masterforex-V, цена фьючерса нефти в восходящем средне/долгосрочном тренде направлена на отметку 100 долларов. В данный момент вероятно формируется волна [v] of (3), поэтому ожидается, что после коррекционных нисходящих движений рост цены будет возобновляться. Уровень сопротивления расположен на отметке 97,80.