На сегодняшний день при покупке мобильного телефона большинство потребителей отдают свое предпочтение в пользу смартфонов, так как данные устройства умеют не только звонить, но и выполняют практически все то, что может делать персональный компьютер.
Современные смартфоны имеют мощный процессор, графический адаптер, могут выходить в интернет, записывать видео высокого разрешения и прочее. При этом рынок смартфонов растет с каждым годом. Так по данным за третий квартал текущего года всего на рынке было представлено более 181 млн. умных аппаратов, 56 млн. из которых приходится на две компании, Samsung и Apple.
Таким образом, как пояснили аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», около 46% рынка занимают всего два мировых бренда, конкуренция между которыми усиливается с каждым днем. После Apple и Samsung на рынке смартфонов следуют такие компании как Research In Motion (RIM), ZTE и HTC, занимающие в среднем по 4% рынка каждая.
Исходя из рейтинга, который учитывает количество запросов в поисковике Яндекс и число упоминаний, в ноябре ситуация на рынке смартфонов кардинальным образом не изменилась, однако теперь Samsung Galaxy S3 вплотную приблизился к iPhone 4S.
Итак, как и в ноябре, лидером рейтинга популярности среди смартфонов от портала «Биржевой Лидер» стал iPhone 5. Последняя новинка от всемирно известной компании Apple завоевала популярность среди самых требовательных пользователей смартфонов благодаря уникальному дизайну и богатым функциональным возможностям. В России iPhone 5 начнет продаваться с 14 декабря 2012 года. Вторая строчка рейтинга принадлежит iPhone 4S, который также является детищем Apple. Как отметили эксперты, по сравнению с прошлым годом компания Apple сумела показать заметный прирост прибыли, при этом поставки выросли на 57%. Однако акции Apple все еще находятся в коррекционном движении:
На третьем месте в рейтинге находится Samsung Galaxy SIII, данная модель смартфона, начиная с прошлого года, стала самой популярной и ожидаемой моделью среди смартфонов во всем мире. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года корейская компания смогла показать 100% прирост прибыли.