Как показывается практика, многие люди покупают жилье в странах ЕС, для того чтобы получить вид на жительство и находится на территории стран Шенгенской зоны в течении 180 дней в году. До кризиса 2008 года, страны входящие в Шенгенскую зону (такие как например Германия, Франция, Великобритания, Италия, Швейцария, Австрия, Словения, Эстония, Финляндия и др.) ставили перед желающими получить ВНЖ довольно высокие требования.
Так, например, что бы получить ВНЖ в Австрии необходимо открыть в банке счет на 800тыс евро, а для получения вида на жительство в Великобритании нужно было приобрести ценные бумаги на сумму от 750 тыс фунтов и 250 тыс фунтов необходимо было пополнить экономику страны другим путем.
Однако все меняется. И вот уже Латвия, также входящая в Шенгенскую зону, чтобы получить ВНЖ предлагает вложить средства в ценные бумаги на сумму около 284 тыс евро, либо приобрести недвижимость в стране от 70тыс евро в сельской местности или 150 тыс - в крупных городах.
Эксперты журнала "Биржевой лидер" попытались разобраться, что, и сколько стоит в Латвии. Руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova), пояснила в интервью примерную стоимость недвижимости. Так, апартаменты в Латвии около озера Югла и площадью 111 кв м стоят 166800 евро. Особняк в г.Юрмале площадью 460 кв м стоит 3 млн евро.
Таким образом, можно проследить, что Латвия является наиболее популярной страной для приобретения недвижимости среди россиян - подали заявку о получении ВНЖ 3566 человек:
По доступности приобретения жилья за Латвией идет Испания, где после приобретения жилья стоимостью 160 тыс евро уже можно начинать оформление ВНЖ. Например, апартаменты площадью 102 кв м со своим бассеином и расстоянием до моря 500 м в Испании стоят около 165 тыс евро.
Инвесторам: как получить ВНЖ и Шенгенскую визу в Латвии?

Дата публикации: