Последствия кипрского кризиса сложно недооценить, ведь банковский крах в одном из государств Евросоюза, которое также являлось ранее популярной среди многих инвесторов оффшорной зоной, «потянет» за собой и остальные страны.
Эффект «домино» вполне возможно вновь скажется не только на соседних странах, но также и на более мощных и крупных европейских государствах. Так если греческий долговой кризис напрямую отразился на всей Европе в целом, то кипрские проблемы вероятнее всего подтолкнут руководство ЕС к принятию более жестких экономических мер, для поддержания стабильности в регионе. Однако, не смотря на это уже на сегодняшний день в ряде европейских стран, в первую очередь на рынке недвижимости, наблюдается снижение текущей стоимости. К примеру, в Испании на рынке недвижимость Барселоны ситуация продолжает оставаться нестабильной, в результате чего впервые с 1939 года не было выдано ни одной лицензии на строительство новых объектов недвижимости. При этом аренда жилья в Барселоне постепенно растет в цене.
Как рассказали эксперты журнала «Биржевой лидер» разделов «Новости Евросоюза» и «Недвижимость Испании», действительно, как и на рынке недвижимости Испании в целом, в Барселоне также наблюдается падение стоимости в некоторых сегментах жилья. Так согласно официальным данным с 2008 года недвижимость в определенной категории жилья подешевела на 40-45%. Однако как пояснила директор компании «Дом в Европе» Ольга Ульянова, недвижимость Барселоны представлена не только жильем эконом класса, но особняками и роскошными виллами стоимостью в несколько миллионов евро. Так цена на апартаменты в зоне «Diagonal Mar», которые часто покупают россияне, начинается от 630 тыс. евро и заканчиваются уже 2 млн. евро. Если же рассматривать стоимость жилья на вторичном рынке, то аналогичные апартаменты в престижных районах Барселоны Эщампле и Педральбесе обойдутся потенциальному покупателю всего за 300-600 тыс. евро.
Цены радуют – недвижимость Барселоны

Дата публикации: