Не так давно ведущие мировые эксперты утверждали, что Европейский Союз практически вышел из экономического кризиса. Но они ошибались. Испанский Центральный Банк предоставил данные, которые показывают, что госдолг страны составляет 1.3 триллиона долларов. Эта цифра составляет 92 процента ВВП страны.
Аналитики раздела «новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер» попытались выяснить чем это грозит Европейской зоне.
Жесткая экономия – увеличение расходов
Совсем неоднозначным для Испании оказался июнь 2013 года. Турфирмы ликовали от небывалого наплыва посетителей в Испанию. Но зато государственный долг страны достиг 1.3 триллион долларов или 942 миллиардов евро. Эта цифра побила все рекорды. Раньше долг Испании составлял 90 процентов ВВП, а сейчас 92.2 процента. Правительство Испании планировало, что будет 91.4 процента.
Например, перед кризисом в 2008 года долг Испании был в два раза меньше. А в июне 2012 года долг был меньше на 15 процентов.
Также стоит отметить, что Испания выполняло очень четко рекомендации мировых и европейских структур таких как европейского Центробанка и МВФ. Но это не помогло.
В это же время испанское правительство, которое удивлено такими плохими результатами, заявляет, что у них есть заметные успехи в сокращении государственных расходов. Так же они планируют до конца 2014 года уменьшить эти расходы на 150 миллиардов евро. Это можно считать успехом. Но сокращение расходов повлечет увеличение безработицы, возрастут, соответственно, и выплаты по ней. Представители Центрального Банка Испании прогнозируют, что государственный долг достигнет 100 процентов ВВП через три года.