Пессимизм в настроении, касающийся экономического состояния России в кругах экспертов с каждым днем набирает обороты. Нам дают обещания то о наступлении дефолта, то рецессии, то девальвации, то стагнации, а то и всего сразу. И, правда, российская экономика, можно сказать, снижает свои позиции – от 7 процентов роста ВВП в докризисное время и до 1,4 процента в первом полугодии 2013 года.
Наблюдается настолько незначительный рост, что в интернет-пространстве нашла свое место шутка о Министерстве экономического развития страны, которое сделало закупку микроскопов для более верного измерения роста ВВП. А какая точно ситуация наблюдается: сулит ли России рецессия, ожидается ли в экономике значительное уменьшение экономического роста и что же что светит национальной валюте – рублю, анализировали данные и сопутствующие их вопросы, экспертные аналитики раздела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".
ВВП России скорее жив или мертв?
Чем больше углубляешься в изучение статистических данных нашей страны, тем больше даешься диву, говорят аналитики «Биржевого лидера». Подумайте сами – в то время, как во всем мире наблюдается стабильный рост цены на нефть, мировая экономика неторопливо выходит из кризисного положения, а экономика России при этом теряет свои позиции на фоне общего положения дел. Об этом свидетельствует то, что показатели роста ВВП страны за последний год, были признаны самыми худшими за прошедшие 14 лет.
Факты до 2012 года и прогноз ВВП России, а также его структуры до 2015 года по ценам 2012 года:
Исходя из предположений Всемирного банка рост экономики в 2013 году будет равен 1,8 процента вместо прогнозируемых раньше – 2, 3 процентов. Еще менее оптимистичным для страны стал прогноз МВФ, его ожидания остановились на том, что экономика России в этом году сможет вырасти всего лишь на 1,5 процента. Какие же причины можно выделить у данной проблемы? Речь идет об огромном количестве обстоятельств, которые и стали тормозом экономической активности страны, как приходящих, временных, так и фундаментальных, глубинных.
Представим на ваше рассмотрение наиболее важные из них:
Во-первых, это не очень хорошее состояние внешней конъюнктуры, которая на сегодняшний день весьма сильно тормозит экспорт и инвестиции государства. Для наглядности примера можно вспомнить, что с трех процентов в 2011 году и до 0,9 процента прошедшего года было замечено снижение роста ВВП российских торговых партнеров. Также, к сожалению, спрос на металл и энергоносители России во внешней среде, на данный момент оставляет желать лучшего.
Во-вторых, отсталость российской промышленности с технологической стороны. На том оборудовании, что имеется в распоряжении российских предприятий, практически не представляется возможным выпускать высокотехнологичную конкурентную продукцию.
В-третьих, ужесточенное положение финансовых условий. Кроме того, что банки повысили ставки и снизили размеры в кредитной сфере бизнеса, главную роль в значительном снижении роста экономики, по мнению Goldman Sachs, сыграло введение в 2012 году так званого «бюджетного правила», которое и стало ограничителем в потолке расходов бюджета, привязав его к ценам на нефть. Что тут же повлияло на экономический рост страны.
В-четвертых, раздутость бюджетной сферы и социальной нагрузки бюджета. Как сообщил руководитель МинФина Силуанов А., общее число чиновников в стране за прошедший 5 лет, выросло практически на 100 тысяч человек.