Как известно, с начало текущего года котировки на драгоценные металлы, в том числе на золото и серебро, весьма серьезно просели, продемонстрировав самую негативную динамику за последние годы. При этом как показывает статистика, в течение последних месяцев ведущие хеджевые фонды и крупные инвесторы увеличили свои короткие позиции по золоту до рекордных значений, на основании чего можно прогнозировать дальнейшее снижение котировок на золото.
Как рассказали аналитики разделов «Новости США» и «Новости биржи» журнала инвесторов «Биржевой лидер», очередное внутридневное падение цен на золото произошло после недавнего заявления возможно будущей главы ФРС США Д. Йеллен, которая заявила о необходимости продолжения программы количественного смягчения на фоне низкой инфляции и медленного восстановления американской экономики.
Ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский отметил, что фаза роста на рынке золота прервалась в прошлом году, когда котировки на драгоценный металл начали снижаться с уровня 1900 долларов до 1250 долларов за унцию. Безусловно, логично предположить, что из-за постоянных вливаний новых денег в национальные экономики ведущих развитых государств, стоимости такого защитного актива как золото должна неуклонно расти.
Однако золото является наиболее выгодным вложением средств лишь при высоком уровне инфляции, которая в настоящее время постоянно снижается, да и темпы роста мировой экономики замедляются. В целом же общемировой спрос на золото в течение текущего квартала снизился еще на 21%, исходя из чего, эксперты отмечают, что рост может возобновиться лишь в случае разгона инфляционных процессов, в обратном же случае золото ждет только падение.