По информации, представленной в докладе Всемирного Банка «Глобальные перспективы экономики», в 2014-ом году российскую экономику ожидает слабый положительный рост – на уровне 0,50 процентов, в 2015-ом году темп ускорится до 1,50 процента, в 2016-ом году – составит 2,20 процента.
Россия смогла избежать самого негативного сценария развития экономики, составленного ВБ.
Нынешняя оценка Всемирного Банка, в любом случае, лучше самого негативного сценария для России, представленного регулятором в марте, согласно которому из-за масштабного влияния украинского кризиса на инвестиционную и экономическую активность РФ в текущем году реальный ВВП страны может снизиться на 1,80 процента.
Стоит отметить, прогнозы и оценки ВБ для России, содержащиеся в нескольких последних докладах, с каждым разом хуже и хуже.
Экономику России также сдерживают слабые экономические показатели в развивающихся странах и геополитические проблемы мировых гигантов.
В целом в I-ом квартале 2014-ого года, по данным экспертов из Всемирного Банка, в странах с развивающимися экономиками были зафиксированы слабые экономические показатели, которые и притормозили ожидавшееся восстановление экономической активности.
«На фоне неблагоприятных погодных условий в Соединенных Штатах, кризиса в Украине, перебалансировки экономики Китая, политических распрей в некоторых странах со средним уровнем достатка, а также вялый прогресс в организации структурных реформ и узкий потенциал привели к тому, что развивающиеся страны уже третий год подряд покажут экономический рост на уровне, не превышающем 5,00 процентов», - высказали свое предположение экономисты.
Развивающиеся страны в 2014 году ждет 4,8-процентный экономический прирост.
Темпы роста развивающихся экономик, по прогнозу экспертов, в 2014-ом году составят порядка 4,80 процентов по сравнению с январским прогнозом – 5,30 процента. В 2015-2016 годах экономический рост ускорится, до 5,40 процентов и 5,50 процентов, соответственно. «В Китае в нынешнем году ожидается экономический подъем на уровне 7,60 процентов, однако, зависеть он будет напрямую от эффективности перебалансировки экономики. В случае, если в КНР произойдет резкое замедление экономики, его последствия придется ощутить на себе многим азиатским странам», - считают во Всемирном Банке.
Экономики развивающихся стран будут наращивать обороту, считают эксперты.
Страны с высоким уровнем дохода в текущем году будут развиваться более интенсивно. В целом их рост составит 1,90 процента в 2014-ом году, в 2015 году – 2,40 процента, в 2016-ом году темпы роста экономик поднимутся до 2,50 процентов. ВВП Еврозоны вырастет до 1,10 процента, в США – показатель достигнет 2,10 процента.
Мировая экономика по итогам года вырастет на 2,80 процента, прогнозируют эксперты из ВБ, в 2015-ом году показатель вырастет до 3,40 процентов, в 2016-ом – до 3,50 процентов - рассказали в пресс-службе брокерской компании Nord FX (NordFX).