Цены на нефть Brent-марки поднялись до самого высокого значения с начала марта месяца, а стоимость нефти West Texas Intermediate увеличилась до восьмимесячного максимального индекса на фоне эскалации насилия в Ираке – втором по величине производителе в ОПЕК. Об этом сообщили аналитики TeleTrade (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Фьючерсы нефти Brent поднялись в четверг, 12 июня, на 2.2 процента – до отметки 112.34 доллара за баррель. Цены на американский эталон- WTI – выросли на 2 процента. Боевики, связанные с Аль-Каидой, усилили контроль над вторым по величине городом Ирака и воюют за энергетическую инфраструктуру, в том числе за самый крупный нефтеперерабатывающий завод страны. Самолеты Америки могут бомбить Северный Ирак, как сообщил в четверг министр нефти Абдул Карим аль-Луаиби в Вене.
Двигателем цен на «черное золото» является ситуация, сложившаяся в Ираке.
Как считают некоторые аналитики, развитие ситуации в Ираке является главным двигателе для цен на «черное золото» в четверг и увеличивает неврозность относительно безопасности поставок из страны. Возможность интервенции Америки в Ираке является еще одним признаком того, какая отчаянная ситуация и каким слабым стало правительство.
В мае месяце Международное агентство предупредило о том, что для ОПЕК, вероятно, будет сложно удовлетворить постоянно увеличивающийся спрос на нефть, в силу того что поставки из многих стран картеля осуществляются с перебоями, как отмечают аналитики рынка Форекс. Ливийский объемы добычи просели ниже уровня в 200 тысяч баррелей в день в текущем году на фоне акций протеста и конфликтов между различными вооруженными группировками. Поставки из Ирана как и прежде ограничены санкциями стран Запада, а растущие беспорядки в Ираке мешают экспортированию «черного золота» из северных регионов страны.
На протяжении большей части этого года добыча нефти в ОПЕК держит свои позиции ниже отметки в 30 миллионов баррелей в день, сократившись в марте до 29.4 миллиона баррелей в день. Немного позже объемы добычи были восстановлены, поднявшись до 29.8 миллионов баррелей в день, но по-прежнему остаются ниже, чем 30.3 миллиона баррелей в день. Последний показатель соответствует уровню, который, как предполагают в ОПЕК, будет достаточным для удовлетворения спроса во второй половине этого года.