За 10 месяцев этого года в России добыча нефти с газовым конденсатом составила 437.886 миллиона тонн. Рост за год составил 0.7 процента. Такие данные были получены из сводки ГП «ЦДУ ТЭК».
Стоит сказать, что в страны дальнего зарубежья поставки сырья за 10 месяцев снизились на 2.4 процента в сравнении с таким же периодом прошедшего года и составили 168.525 миллиона тонн.
За январь-октябрь добыча природного газа снизилась на 5.2 процента за год и равняется 516.685 миллиарда кубических метров.
Нефтяные компании России за 10 месяцев в страны ближнего зарубежья уменьшили поставки на 20.9 процента до 18.448 миллиона тонн. В Белоруссию объем экспорта нефти увеличился на 4.3 процента за год и дошел до отметки 18.393 миллиона тонн.
Однако в январе-октябре поставки в Казахстан российского сырья составили 54.718 тысяч тонн.
Ранее сообщалось, что на экспортную статистику в ближнее зарубежье повлияла схема поставки в Китай нефти через Казахстан.
Экономические факторы.
Цены на нефть в последние месяцы падают. Это нисходящее движение связывают с определенными экономическими факторами. ФРС Америки завершает программу стимулирования. А китайская экономика замедляется. Кроме того, также замедлился рост американского дефицита бюджета.
Существует и другая проблема, которая заключается в изменении субсидий и налоговом законодательстве. Увеличение налоговой нагрузки, как правило, уменьшает спрос, а это служит толчком для снижения цен на нефть в мире.
Большинство правительств развивающихся стран предлагают субсидии. При их сокращении растут внутренние цены, и тем самым снижается спрос. Это не так сильно влияет на мировой спрос, но, в итоге, вносит свою лепту.
Сокращение поставок нефти связано с истощением существующих месторождений. Регулярно вводятся в эксплуатацию новые месторождения, но для их окупаемости необходимо, чтобы стоимость нефти была выше.
Конфликт между доступностью для покупателей и большими затратами на добычу является фундаментальным.
Сегодня 6 ноября фьючерс нефти достиг одной из ближайших важных поддержек - минимума июня 2012 года - 77,27 - отметили эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Следующей важной поддержкой выступает минимум октября 2011 года - 74,95.