Цены на нефть во вторник, 4 ноября, вновь упали на опасениях переизбытка предложения на мировых рынках. Ценовой спад продолжается и уже привел к падению котировок акций нефтегазовых компаний, а также вызвало правительственную тревогу в целом ряде стран, - разъяснили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Снижение стоимости «черного золота» Саудовской Аравии для Америки накануне также оказало давление на цены. Данное решение Королевства, вероятнее всего, демонстрирует, что саудовцы больше беспокоятся относительно сохранения своей доли на рынке и объемов добычи, нежели поддержкой цен в результате снижения добычи.
Как считают участники рынка, такие действия Саудовской Аравии свидетельствуют о том, что ОПЕК по итогам заседания 27 ноября в Вене вряд ли примет решение относительно ограничения квот на добычу. В преддверии заседания Организации министр нефтепромышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими впервые за достаточное количество лет выполнит деловую поездку в Венесуэлу и Мексику. Возможно, такой визит связан с возможным изменением политики картеля в вопросе добычи «черного золота».
Снижение цен на нефть продолжается.
В среду, 5 ноября, снижение на рынке «черного золота» продолжилось. Сейчас фоном в качестве фона выступили слабые экономические данные из Китая, одного из наиболее крупных потребителей сырья. Показатель менеджеров по закупкам в перерабатывающем секторе промышленности Китая в октябре месяце просел до 50.8 пункта с отметки 51.1 в сентябре. Ожидалось повышение значение. В июле месяце этого года индекс достиг уровня 51.7, а затем начал падать, что говорит об определённом ухудшении конъюнктуры в китайском секторе промышленности.
Помимо этого, как уточняют эксперты рынка Форекс компании «Пантеон-Финанс», в понедельник были обнародованы данные по индексу менеджеров закупок (PMI) от HSBC и Markit Economics. Показатель индекса в октябре месяце достиг отметки 50.4 против сентябрьской 50.2. Значение выше 50 пунктов свидетельствует о повышении деловой активности, ниже 50 пунктов – о ее снижении. Несмотря на то, что оба показателя превысили этот критический уровень, неоднородность поступающих данных говорит о снижении темпов китайской экономики.