Фьючерсы на золото упали в цене в четверг, потому что оптимистичные данные по американской экономике поддержали доллар и укрепили ожидания относительно ужесточения политики Федрезервной системы, заявляют аналитики МОФТ (входит в ТОП рейтинга ребейт-сервисов Форекс Академии Masterforex-V). По результатам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на драгоценный металл опустились на 3.80 доллара, или 0.3 процента до 1225.60 доллара за тройскую унцию.
Количество обращений за пособием по безработице в Америке снизилось больше, чем это предполагали специалисты, а розничные продаже в стране в ноябре месяце показали наиболее стремительный рост за 8 месяцем. Цены на желтый металл продолжили идти вниз с шестинедельных минимумов, достигнутых во вторник, на фоне укрепления американской валюты и подъема американских фондовых индексов. Хотя некоторые инвесторы считают золото более безопасным активом по сравнению с акциями и бумажными деньгами, спрос на активы-убежища склонен к ослаблению, когда перспективы экономики в целом улучшаются.
Повышение котировок на фондовом рынке в четверг и позитивные известия на экономическом поприще вынудили инвестором считать, что повышение цен на драгметалл, возможно, является кратковременным явлением, - сообщает инвестиционный консультант U.S. Bank Wealth Management, Дэн Хекман.
Укрепление американского доллара оказывает на золото негативное влияние.
Как заявили аналитики МОФТ, выпущенные в четверг статистические данные по розничной торговле в Америке оказались выше прогнозов аналитиков, поддержав тем самым доллар. Укрепление американца, естественно, отрицательно влияет на движение золота, которое в четверг подверглось давлению. Сильные данные Америки увеличивают шансы на преждевременное повышение Федрезервной системой ставок, что выступает для драгоценных металлов негативным фактором.
Под влиянием сильных данных в четверг золото ушло вниз к уровню поддержке на 1216 долларов за унцию. Вместе с тем, на снижениях сохраняется спрос, что способствовало металлу в восстановлении к области сопротивления 1232.
Так, в пятницу, 12 декабря, его котировки испытали давление, уйдя вниз на текущем этапе до отметки 1217 долларов за унцию.