В течение последнего полгода стоимость нефти существенно упала, со средней цены в 105-115 долларов за баррель до 40-45 долларов. При этом многие эксперты и официальные представители нефтяного картеля ОПЕК уверены, что котировки на «черное золото» могут продолжить падение вплоть до 30 долларов за баррель.
Так согласно источникам агентства Reuters, на совещании ОПЕК в Вене были сделаны ряд заявлений, указывающих на возможное снижение курса нефти в ближайшее время. Основными факторами, влияющими на поддержание стабильных цен на углеводороды, пока являются высокие запасы нефти в хранилищах и высокие объемы добычи. Однако уже в течение первого и второго квартала 2015 года прогнозируется снижение котировок до 30-35 долларов за баррель, в первую очередь, что связано с закрытием большого числа нефтеперерабатывающих заводов на профилактические работы.
В тоже время столь низкие ценовые уровни также поддерживаются инвестициями в добычу сланцевой нефти в США и Канаде, которая, безусловно, оказывает влияние на мировую стоимости «черного золота». Так представители Персидского залива считают, что справедливая цена на нефть в текущих условиях составляет порядка 40-45 долларов за баррель. В целом же столь негативные тенденции в настоящее время окажут влияние на рост дефицита предложения нефти через 4-5 лет, что приведет к удорожанию нефти до 200 долларов за баррель. Финансовые потери России из-за низкой стоимости нефти уже оцениваются более чем в 200 млрд. долларов.