Как заявили аналитики компании Arsenal Fx, в четверг, 18 июня, курс швейцарского франка поднялся до свежего 1-месячного максимума против американского доллара после того, как Швейцарский Нацбанк оставил депозитную ставку на рекордно низкой отметке и подтвердил о том, что он, как и прежде, готов к последующим мерам по смягчению франка. Пара USD/CHF достигла минимального уровня 0.9147 – наиболее слабый показатель с 18 мая, сравнительно с 0.9219 накануне решения.
НШБ оправдал надежды экономистов.
Национальный швейцарский банк сохранил ставку по депозитам до востребования на -0.75 процента, в соответствии с ожиданиями экономистов. Центробанк также оставил целевой диапазон для 3-месячной ставки Libor без изменений в пределах от -1.25 до -0.25 процентов. НШБ заявил о том, что отрицательный индекс ставки должен помочь ослабить валюту в долгосрочной перспективе. Отрицательный показатель ставки фактически означает то, что банки платят Центральному банку за хранение свои средства. Центробанк заявил о том, что неуверенность в мировой экономике «остается высокой», в частности, из-за угрозы дефолта Греции.
Разные риски – в первую очередь тяжелое финансовое положение Греции и геополитические напряженности, могут поставить под угрозу восстановление, - сообщается в заявлении банка. Банк дал подтверждение своей готовности оставаться активным на валютных рынках для того, чтобы сократить влияние завышенного» франка на экономику. НБШ учитывает ситуацию с обменным курсом и его влияние на скорость инфляции и развития экономики, при этом планируя свою кредитно-денежную политику, - отмечает НБШ. Следовательно, банк остается активным на рынке валют, чтобы при необходимости влиять на кредитно-денежные условия.
Как считают эксперты рынка Форекс компании Arsenal Fx, швейцарский франк рассматривает в качестве инвестиции-убежища из-за профита счета текущих операций, что подразумевает независимость бюджета страны от иностранных инвестиций. В январе месяце Центробанк Швейцарии опустил целевую процентную ставку до отрицательного коридора. Решение было принято после того, как банк отказался от курсового лимита в 1.20 за евро, вследствие чего курс нацвалюту резко поднялся. Аналогично по мартовскому прогнозу, НШБ спрогнозировал повышение экономики в текущем году меньше чем на 1 процент.