Фондовые индексы Европы показали значительный подъем по результатам четверга, что способствовало в компенсации потерь, понесенных с начала недели. Об этом сообщили аналитики TeleTrade. Положительное влияние на настроения инвесторов оказывает восстановление на мировых рынках и известия о том, что китайское правительство принимает меры по поддержке фондового рынка страны.
Американские данные способствовали подъему рынка.
Как стало известно о том, что в четверг регулятор Китая провел очередное вливание ликвидности на финансовые рынки путем операций 7-дневного обратного РЕПО объемом в 150 миллиардов юаней. Такие большие суммы, что выделяются Центральным банком до вступления в силу мер по сокращению норм резервирования, свидетельствуют о том, что регулятор надеется стабилизировать ситуацию со стоимостью финансирования в условиях усиленного давления на отток капитала, - отметил аналитик Minsheng Securities Co. Ли Килинь.
Также повышению индексов способствовали крепкие данные по Америке, усилившие вероятность скорого подъема ставки Федрезервом. Министерство труда заявило о том, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на минувшей неделе, при этом предполагая, что рынок труда остается здоровым. Впервые подданные заявки упали на 6000, и с учетом сезонных колебаний достигли 271 000 на неделе, окончившейся 22 августа. Падение случилось после 4 к ряду еженедельных подъемом. Специалисты прогнозировали 274000 первичных заявлений.
Между тем, в другом отчете говорилось о том, что американский сектор экономики поднялся более стремительными темпами, нежели ожидалось первоначально, во втором квартале, так как предприятия повысили инвестиции, но также создали запасы, предлагая смешанные сигналы для перспектив подъема в оставшееся время года, уточняют эксперты рынка Форекс компании TeleTrade.
ВВП, широкая мера товаров и услуг, произведенных в экономике, расширились с учетом сезонных колебаний на 3.7 процента годовых во втором квартале 2015 года сравнительно с первоначальной оценкой роста на 2.3 процента. Экономисты ожидали повышения на 3.2 процента. По-видимому, экономика следует схеме аналогичной прошлому году, с замедлением в начале года и последующим относительно серьезным восстановлением.