В понедельник, 14 сентября, цены на нефть опускаются, инвесторы оценивают прогноз ОПЕК в касательно спроса на топливо в 2015-2016 годах, - сообщают в отделе аналитики рынков международной компании HY Markets. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15.30 мск упали в цене на 0.75 доллара США (-1.64 процента) – до 47.39 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI-бренда на октябрь месяц на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упали к 15.35 мск на 0.32 доллара США (-0.72 процента) – до 44.31 доллара за баррель.
Согласно новому прогнозу ОПЕК, в текущем году мировой спрос на «черное золото» увеличится на 1.46 миллиона баррелей в сутки, а в 2016 – на 1.29 миллиона б/с. Так, сравнительно с предыдущим месяцем прогноз на этот год был увеличен на 84 000 баррелей в сутки, а на 2016 год – уменьшен на 50 000 б/с.
Нефть потеряла несколько позиций.
В пятницу нефть опускалась и могла закрыть недель с большими потерями после того, как СМИ заявили о том, что Саудовская Аравия не планирует возвращаться на экстренное заседание ОПЕК, признанное остановить снижение цен на нефть. Об этом сообщили эксперты рынка Форекс компании HY Markets. Лидеры Саудовской Аравии убеждены в том, что заседание стран-членов ОПЕК не приведет к конкретным действиям по защите цен на нефть. Венесуэла была инициатором этого заседания. Известия о Саудовской Аравии появились после того, как министры топлива арабских стран обсуждали предложения Венесуэлы в Катаре.
Также участники рынка анализировали пессимистичные комментарии по нефти от Goldman Sachs, а также ежемесячный отчет по ситуации на рынке нефти американского Министерства топлива. Аналитики Goldman в пятницу предостерегли, что перенасыщенность мирового рынка нефтью даже больше, нежели предполагалось, что может привести к обвалу цен до 20 долларов за баррель.
Помимо этого, отчет Министерства топлива Америки продемонстрировал, что снижение цен на нефть может привести к тому, что Штаты и другие страны-производители «черного золота», что не включены в состав ОПЕК, могут снизить объемы добычи в 2016 году впервые с начала 1990-х, а этом может выступить в качестве стимула для стран ОПЕК нарастить свои объемы производства еще больше, - уточняют эксперты рынка Форекс компании HY Markets.