Фондовые индексы Европы опустились максимально за 2 недели после того, как решение Федерального резерва относительно того, чтобы сохранить ставку без изменений вызвало озабоченность силой глобального роста, а укрепление евровалюты оказало влияние на зависимые в экспортном отношении компании. Об этом сообщили аналитики TeleTrade.
Данные по еврозоне немного повлияли на рынки.
Стоит также напомнить о том, что Федрезерв оставил процентную ставку в целевом коридоре от 0 до 0.25 процентов годовых. При этом Центробанк США не дал сигналов, которые исключили бы возможность первого с 2006 года повышения ставки до 2015 года. Руководитель Федрезерва Дж. Йеллен отметила, что мировые экономические процессы сыграли весомую роль в решении Центробанка. При принятии решения касательно повышения процентных ставок, ФРС повторила о том, что хотела бы увидеть улучшении ситуации на рынке труда в дальнейшем, а также получить больше уверенности в том, что скорость инфляции будет увеличиваться. Помимо этого, политики Федрезервной системы пересмотрели прогнозы по росту ВВП, инфляции и уровню безработицы. Они предполагают, что экономика будет подниматься на 1.8-2.2 процента в долгосрочной перспективе против 2.0-2.3 процента в июньских прогнозах.
Помимо этого, они ожидают, что уровень безработицы достигнет показателя в 5.0 процента к концу текущего года и 4.8 процента к концу 2016 года против предшествующих им прогнозов в 5.3 и 5.1 процент, соответственно. Согласно общим правилам, когда прогнозы по безработице снижаются, прогнозы по инфляции должны расти. Однако руководство ФРС сократило свои прогнозы по инфляции частично из-за понижательного давления со стороны низких цен на «черное золото» и укрепления американской валюты. Они не ожидают, что инфляция, которая измеряется в индексе цен расходов на личное потребление, достигнет целевого значения в 2 процента до 2018 года. Политика Федрезерва принимает во внимание сигналы ослабления роста экономики, в особенности среди развивающихся рынков и, в частности, в Китае, - заявил аналитик IG Plc Крис Бюьчэмп. Недавние волнения на фондовых рынках подчеркивают сложность ситуации, и руководство Федрезерва признает соответствующие риски.