Как заявили аналитики компании Verum Option, только 2 процента скважин сланцевой нефти Пермского бассейна можно считать коммерчески эффективными при цене на нефть в 30 долларов за баррель. Все еще существует надежда на эффективность добычи «черного золота, которая достаточно тяжело добывается, в силу того, что ее считают оправданной даже при такой низкой стоимости. Но данные Пермского бассейна и Баккеновской формации говорят совершенно о другом.
Нефть немного дорожает.
Компании Pioneer и EOG вообще предоставляют данные, которые не соответствуют действительности о балансовых запасах нефти в Пермской бассейне. Распространение таких данных весьма опасно и безответственно. Она убеждает участников рынка в том, что трудноизвлекаемая нефть может справиться с законами экономики и переиграть в этой игре Саудовскую Аравию. Но на самом деле все не так.
Пермский бассейн является одним из старейших разрабатываемых месторождений нефти в Америке. На данный момент он исследован со всех сторон и находится уже на стадии окончания основания. Месторождения Spraberry, Wolfcamp и Bone Springs, на которые нацелены Pioneer и EOG, на самом же деле, являются проектами по вторичной добычи нефти, подразумевающими использование горизонтального бурения и гидроразрыва вместо использованных ранее методов закачки воды и СО2. Но вряд ли это принесет много нефти, - считают эксперты рынка Форекс-компании Verum Option.
Большинство заявлений, сделанных этими компаниями, на самом деле относятся к разрабатываемым сейчас активным месторождениям с намного более высоким коэффициентом извлечения. Но с коммерческой точки зрения они не способны оправдать ожидания при нынешних ценах на нефть. Наиболее выгодная тут нефтедобыча может быть, только если цены поднимутся к значениям в 50-75 долларов за баррель. На данный момент цена не растет выше отметки в 30 долларов за баррель.
Во время торгов вторника, 22 декабря, котировки фьючерсов на нефть WTI-бренда поднялись. на товарной бирже в Нью-Йорке фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале торгуются по цене в 36.14 доллара за баррель, на момент написания данного комментария поднявшись на 0.92 процента.