В среду, 9 марта, Банк Канады должен сообщить об изменениях в своей политике, - заявил Артур Берзиньш, аналитик фонда Nordhill Capital. Участники рынка ожидали, что процентная ставка, целевой диапазон по ней, останется без изменений на отметке в 0.50 процента. Пресс-конференции на этот день не запланировано.
Как считают некоторые эксперты, улучшение финансовых условий, которое можно заметить в последнее время, повышение цен на сырьевые товары, неплохие данные по экономике Канады и улучшение данных США, формируют основания против снижения процентных ставок. Необходимо отметить, что последний раз она была снижена в июле месяце до 0.5 процентов. Помимо этого, Банк Канады вряд ли пойдет на изменение политики перед принятием федерального бюджета 22 марта, а затем он сможет лучше оценить экономические последствия финансовых стимулов.
Луни ориентируется на заседание Банка Канады.
На фоне ожиданий заседания Банка Канады, участники рынка считают, что резкий рост луни от январских минимумов (до 9 процентов) до практически максимумов четырех месяцев возможность повышения ставки, а рост нацвалюты на самом деле может спровоцировать немного голубиный тон в заявлении по монетарной политике.
Помимо этого, регулятор может запланировать снижение ставки в том случае, если в ближайшие месяцы не будет заметно укрепление экономики, а федеральный бюджет не будет предусматривать значительные расходы. В этот день пара доллар США/канадский доллар вяло идет вверх.
20 января доллар/луни установил внутридневной максимальный уровень 1.4690 доллара, а затем в последующее время обвалился в район прохождения 200-дневной МА возле отметки С1.3300 доллара, - напоминают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital. Теперь канадской валюте будет не легко продолжить подъем. В ближайшее время канадец перекуплен, поскольку пара торгуется на тех же позициях, что в период с сентября по октябрь, когда цена на нефть колебалась в пределах 45-50 долларов. В ожидании его недавнего укрепления. С другой же стороны, восстановление цен на «черное золото» и улучшение экономической ситуации в стране значительно сократило необходимость принятия новых мер стимулирования Банком Канады.