С первых дней этого месяца большая часть фондовых индексов поднялись. Данный факт оказывает серьезную поддержку ценам на «черное золото». Об этом заявили аналитики компании FXTM.
Нефть поднимается на фоне слабой американской валюты.
В январе прошлого года цены стоимость нефти стала восстанавливаться после резкого снижения, стартовавшего еще в июне 2014 года, когда цены на нефть марки Brent опустились вниз с максимума – 115 долларов за баррель, до 45 долларов за баррель. Восстановление можно было наблюдать на протяжении четырех месяцев кряду до тех пор, пока 6 мая цены не достигли пикового значения в 69 долларов за баррель. После чего вновь появившиеся опасения в отношении избытка предложения на рынке «черного золота» привели к тому, что в январе этого года стоимость нефти Brent проверила на прочность более чем двенадцатилетние минимальные показатели в области 27 долларов за баррель. Течение торгов в 2015 и 2016 году представляется весьма схожим, в связи с чем трейдеры предполагают, а не будет ли и в этот раз аналогичной ситуации, и стоит ли ожидать снижения цен на «черное золото» в мае.
На протяжении двух последних лет можно было заметить избыток предложение над спросом на рынке нефти, что выступало в качестве главного катализатора для нефти, аналогичная ситуация сохраняется и в этом году. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что баланс спроса и предложения может быть достигнут во второй половине 2016 года в силу ожидаемого снижения объемов добычи нефти в Америке на 600 тысяч баррелей в сутки в этом году, что во многом зависит от членов ОПЕК. Хотя страны-члены ОПЕК, все же надеются на восстановление цен на нефть, противоречия между членами являются серьезным риском для цен.
Продолжающаяся слабость американской валюты способствовала повышение стоимости нефти. Долларовый индекс просел больше чем на 6 процентов с начала года, - отмечают эксперты рынка Форекс компании FXTM. Во вторник индекс пробил минимумальный уровень августа 2015 года – 92.62, при этом проверив на прочность минимум 91.92, но в тот же день восстановил свои позиции и при этом показал ложный прорыв.
Представители американского Федрезерва Деннис Локхарт и Джон Уильямс по-прежнему указывают на то, что повышение ставок не исключается на заседание в июне, что решения на принимаются заблаговременно, но рынки еще не думают о том, что американский Центробанк может поднять ставки в ближайшее время, учитывая снижение темпов роста экономики как в стране, так и за границей.