В понедельник, 9 мая, фондовые рынки показывали слабость на фоне того, что влияние слабых данных по внешней торговле Китая, выпущенные в воскресенье, способствовало ухудшению настроений на рынке и спровоцировало опасения по поводу снижения темпов роста второй по величине экономики в мире, - заявили аналитики компании FXTM.
Несмотря на то, что фондовые индексы Азии вернули себе ранее утраченные позиции, все же большинство из них может продолжить движение вниз в случае, если прогнозы касательно проведения новых мер стимулирования Народным банком Китая в целях активизации роста китайского сектора экономики сократятся еще больше. Слабую динамику торгов можно было заметить и в Европе, где индекс FTSE 100 опустился вниз.
Нефть открыла неделю снижением.
В связи с нежеланием идти на риск участники рынка избегают рискованных активов, и фондовые индексы США могут продолжить движение вниз. Фондовые рынки могут быть способны к дальнейшему снижению в случае начала резкого ценопада нефти в связи с имеющимися опасениями относительно избыточного предложения, В то время как резкие колебания цен на «черное золото» оказывают значительное влияние на мировые акции.
Во вторник, 10 мая, стоимость «черного золота» составила меньше показателя области поддержки в 44 доллара за баррель днем ранее, так как на рынке распространились разговоры о возможном повышении добычи после того, как Али аль-Наими нефти ушел с поста министра нефти Саудовской Аравии. На его место был назначен руководитель государственной нефтяной компании Saudi Aramco, Халид аль-Фалих, - отмечают эксперты рынка Форекс компании FXTM. Саудовская Аравия заявила о том, нефть может быть заморожена только при участии Ирана, но Иран занимает совершенно противоположную позицию, так как пытается вернуть свою долю на рынке, поэтому надежды на успехи в достижении соглашении значительно ослабли.
В отношении нефти на рынке снова присутствует негатив, и после прорыва цен ниже значения в 44 доллара за баррель у «медведей» открылась возможность начать очередной раунд активных продаж, толкая при этом цены к 41.40 доллара за баррель. Технически, предыдущий уровень сопротивления в 44 доллара может выступить в качестве подвижной поддержки при падении цен к 41.40 доллара за баррель.