Неразбериха с лицензированием российским ЦБ брокер-компаний, их работой в стране продолжается. У брокеров остается все еще множество вопросов. И тем не менее российский Банк не дал ответов на интересующие брокеров вопросы. Клиенты брокеров в свою очередь обратились к компетентным специалистам, прося их пояснить непонятные для них моменты. Ситуация попытался пояснить известный маркетолог России Павел Крымов.
На страницах своего сайта Крымов изложил личное видение происходящего. Он констатирует: сама идея законодательного регулирования валютного рынка, деятельности брокеров в РФ явно искажена. Проблема в том, что изначально предполагалось провести регулировку данного рынка. И в первую очередь это должно было быть сделано за счет фактического отсева нечестных брокеров. Основное внимание планировалось уделить профессиональной этики, которая не дает как-либо препятствовать торговле клиентов, преследует нечестных трейдеров, которые попросту сливают инсайдерскую информацию, требуя от компаний предоставления клиентам достоверных данных о рисках и прибыльности.
А вышло, что называется хотели лучше - вышло как всегда. В результате самые большие компании международного уровня из РФ ушли, включая Альпари, СаксоБанк, Форекс-клуб, а остальные, ранее уже уличенные в нарушениях профэтики, продолжают получать лицензии от регулятора. Но к этому ли стремились в Центральном банке России?
Между тем заложниками обстоятельств оказались простые клиенты – начинающие и неопытные. Все они, по большей части, опираются в своей ориентировке на рынке Форекс на проверенные данные при выборе брокерской компании, идут, так сказать, на поводу у рекламы, оплаченных комментов на сайтах, в социальных сетях. Поэтому уже в ближайшее время они вынуждены будут просить совета и думать о том, как же вернуть свои потерянные деньги …
Эксперты «Биржевого лидера» пишут: к началу месяца лицензию ЦБ смогли получить 3 брокера – ФинамФорекс и Телетрейд Групп, а также Трастфорекс.
Лицензия ЦБ не досталась брокерам «Альпари» и «Форекс Клуб».
Российский ЦБ не дал лицензии брокерам «Форекс Клуб» и«Альпари», брокерам которые считаются одними из самых больших дилеров в стране. ЦБ категорически не хочет давать лицензию форекс-дилера и это решение опубликовано на сайте Банка. И это при том, что компания «Альпари» - это абсолютный лидер рынка, занимающей позиции лидера и по оборотам, и по общему количеству активных клиентов. За прошлый год у брокера числилось 137 000 человек, среднемесячный оборот - 90 млрд. долларов.
«Форекс Клуб» за прошлый год был вторым брокером по общему числу клиентов - 80 000 человек - на рынке Форекс в Российской Федерации. Среднемесячный масштаб продаж составляет 54 млрд. долларов.