В четверг, 30 июня, золото значительно выросло в цене, в то время как более широкие рынки стабилизировали свое положение, при этом его стоимость может показать максимальный месячный прирост с февраля месяца, что связано с решением Британии выйти из состава Евросоюза на минувшей неделе. Об этом заявили аналитики TeleTrade.
Золото по-прежнему идет вверх.
В минувшую пятницу стоимость драгметалла подросла до 27-месячного максимума 1362,60 доллара США, в связи с чем инвесторы обратились к золотым слиткам и другим безопасным активам. Эти известия спровоцировали опасения относительно того, что другие страны могут последовать примеру Британии, и глобальный подъем попадет под мощное давление, в то время как фактический период официального выхода Англии из Евросоюза остается неопределенным.
Британия пока не запускает процесс применения статьи 50, на основании которой стартует двухлетний срок выхода страны из ЕС. Золото получило поддержку на фоне того, что рыночные игроки исключили дальнейший подъем процентной ставки в текущем году после того, как по результатам народного голосования было принято решение о прекращении членства в ЕС. Более того, рынок фьючерсов не рассматривает вариант повышения процентной ставки в 2016 году и уже даже допускает мысль о снижении процентной ставки.
По данным сервиса Fed Watch группы CME, на данный момент вероятность повышения ставки в июле приравнивается к нулевому значению, а вероятность снижения оценивается в 3 процента. На это время цена на желтый металл поднялась на 25 процентов за год, чему способствовали опасения в отношении мирового роста и введении отрицательных процентных ставок мировыми Центральными банками.
В этот день инвесторы готовились к выходу ключевых данных Америки с тем, чтобы оценить состояние наиболее крупной в мире экономики. В 12.30 GMT Штаты обнародовали данные по количеству заявок на пособие по безработице за неделю, а после чего в 13.45 GMT вышли данные по деловой активности в Чикаго. Министерство труда Америки заявило о том, что численность американцев, обратившихся впервые за получением пособия по безработице, возросла на минувшей неделе, но осталась на исторически низкой отметке, что свидетельствует о стабильности на рынке труда.