Австралийский доллар опустился после выхода слабого отчета по количеству разрешений, выданных на строительство в Австралии. В сентябре данный показатель просел на -8.7 процента, после -1.8 процента в августе и движение вниз продолжается уже на протяжении двух месяцев, - разъяснили аналитики TeleTrade. В выражении за год это значение опустилось на -6.4 процента после зафиксированного подъема на 10.1 процента в прошлом году.
Разрешения на строительство, выпускаемые Австралийским бюро статистики, являются отражением показателя разрешений на новые проекты в секторе строительства. Показатель включает в себя движения корпоративных инвестиций и, как правило, вызывает волатильность курса австралийского доллара. Также Бюро статистики Австралии отметило, что количество разрешений на строительство домов в частном сектора в сентябре месяце сократилось на -0.5 процента и движение вниз наблюдается уже на протяжении полугода.
Австралиец не теряет оптимизма.
В среду, 2 ноября, австралийская нацвалюта держится на позитивной ноте, но развитие движения вверх продолжает тормозить, что в ближайшее время может привести к повышению разочарования в рядах «быков». Аналитики компании TeleTrade отмечают, что веских основания в пользу последующего подъема аусси не наблюдается, и в силу отсутствия подпитки оптимизма, инвесторы могут вспоминать об отрицательных факторах. Специалисты отмечают, что резервный Банк Австралии не станет медлить в случае наличия признаков ослабления инфляционных давлений.
Между тем активность и инвестиции в горнодобывающей промышленности остаются вялыми, что имеет отрицательное влияние на рынке труда. Имеются и сигналы ослабления скорости роста в строительной отрасли – бум на рынке недвижимости привел к тому, что активы теперь переоценены.
Японская валюта укрепила свои позиции после выхода правительственных данных по индексу потребнастроений. С учетом сезонности, японский индекс опустился в октябре к отметке 42.3 против сентябрьских 43.0 – максимум за последние 3 года. Следует отметить, что предшествующие два месяца наблюдалась позитивная динамика индекса. Большая часть экономистов ожидали, что показатель опустился к значению 42.6, однако данные оказались хуже ожиданий.