По сообщению The Guardian, мировая сеть кофеен Starbucks в Великобритании произвела выплату налога на прибыль в размере 5,00 миллионов фунтов стерлингов, начиная с 2008 года. Компания заплатила налог несмотря на полную убыточность бизнеса. Starbucks обещает во II-ом полугодии выплатить еще 5,00 миллионов фунтов стерлингов, а в будущем году – 10,00 миллионов фунтов стерлингов.
Компания приняла решение произвести налоговые выплаты после серьезной критики перечня корпораций со стороны важных политиков и общественности. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время прохождения Всемирного экономического форума выступил с призывом к компаниям платить налог на прибыль. Конкретики не последовало, однако британский премьер предложил корпорациям «пробудиться от сна и выпить по чашечке кофе».
В нынешнем году кофейни Starbucks многократно пикетировались недовольными демонстрантами, требовавшими от компании не уклоняться от налогов. Что, в свою очередь, привело к снижению количества посетителей и к лишним убыткам структуры.
Выручка сети кофеен за последние три года в Британии достигла 3,00 миллиарда фунтов стерлингов, при этом в казну не поступил ни один пенни. Аналогичное поведение было и у других транснациональных корпораций. Например, прибыль Amazon в 2011 году составила 3,50 миллиарда фунтов стерлингов, а налоговые выплаты составили лишь 1,80 миллиарда фунтов.
Формально компания Starbucks в Соединенном Королевстве является бесприбыльной, а фактически прибыль переписывается на дочерние подразделения в других странах с более низкими налогами, в частности, Швейцарию и Нидерланды. Схожих схем придерживаются и немногочисленные прочие компании.
Курс фунта стерлингов продолжает оставаться в коррекции к долгосрочному восходящему движению - поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Поддержками являются уровни Фибоначчи 1.5385/83, 1.5247, а сопротивлениями – пивот МФ 1.5529 и наклонный канал МФ.
Сеть кофеен Starbucks в Британии впервые с 2008 года заплатила налог на прибыль

Дата публикации: