Давление продаж на стерлинг, а также рост процентных ставок Британии на протяжении последних 2-х месяце выступали в качестве основания изменения рыночного ценообразования. Сейчас рынок ожидает первое повышение ставок британского Банка в начале 2017 года, что намного более поздний срок сравнительно с собственными прогнозами – второе полугодие 2016 года. Изменение ожиданий относительно британских процентных ставок последовало за миролюбивыми комментариями Федрезерва и ухудшением экономических данных в Америке, - заявляет Артур Берзиньш, аналитик компании Nordhill Capital.
Почему кривая процентных ставок Британии реагирует на американские известия более заметно, нежели на другие рынки? Потому что британский Банк планирует вернуться к инфляционной цели на протяжении двух лет. Центральный банк объяснил, что оказывает влияние на инфляцию в данном временном отрезке. В частности, одной из причины являются внешние факторы, которые влияют на кривую ставок Британии.
Стерлинг продолжит укреплять свои позиции.
Как заявили эксперты рынка Форекс компании Nordhill Capital, курс стерлинга к доллару США будет укреплять свои позиции, в силу того, что британский Банк, вероятнее всего, поднимет процентные ставки раньше, нежели ожидает этого рынок. С начала 2015 года фунт упал в цене на 3 процента в паре с американской валютой из-за переноса ожидаемого срока первого с 2007 года повышения ставки Британского банка. Участники рынка сейчас предполагают, что это случится после декабря 2016 года.
Между тем Goldman Sachs Asset Management ожидает перехода Центрального банка Англии к ужесточению кредитно-денежной политики уже в первом квартале 2016 года. Как заявляет представитель компании Филип Моффитт, рынок порядком недооценивает данный риск. В ходе торгов в Лондоне 19 октября стерлинг вырос в цене на 0.2 процента – до отметки 1.5465 доллара США. Максимальный показатель этого года был установлен 18 июня на уровне 1.5930 доллара, а самое низкое значение – 30 сентября, на уровне 1.5108 доллара США.
Повторная неудача пары фунт/доллар возле 1.5507 доллара неделей ранее отбила у рынка желание к движению вверх. Причем данный уровень находится ниже более важного уровня Фибоначчи на отметке 1.5528 доллара США. Необходим прорыв выше последнего, перед тем как возникнет доверие к дальнейшему подъему, в область 1.5562-1.5615.