Падение фунта стерлингов на протяжении последних 2-х лет, бесспорно, повысит привлекательность британских активов. Об этом заявили аналитики рынка Форекс компании Vipro Markets. На фоне девальвации валюты возрастет конкурентоспособность произведенных в Британии товаров и слишком возместит пошлины, которые Евросоюз может ввести из-за результатов Брекзита.
Стоит также помнить, что эта страна является гарантом высокой защиты частной собственности и строгим соблюдением законодательства, что повышает ее привлекательность в глазах совершенно разных инвесторов. А общий размер пула британских активов остается весьма небольшим в мировых масштабах, особенно учитывая проведение Центральными банками программы покупки активов.
Пара фунт/доллар продолжив коррекцию.
До проведения Брекзита, по мнению экспертов, точка равновесия была представлена в качестве пары фунт/доллар и евро/фунт, что соответствует уровням в 1.45 долларов и 0.80 фунтов. Помимо этого, еще недавно большинство экспертов ожидали пару и на 1.65 доллара США. На данный момент инвесторы заложили в ценники «жесткий Брекзит» с потерей Британией доступа на рынок Европейского союза, - считают эксперты рынка Форекс компании Vipro Markets. Возможно, так и произойдет, однако, по мнению экспертов, оценку оказанному влиянию данного события на экономику страны в полной мере можно будет дать только лишь спустя несколько кварталов, а то и лет.
На текущий момент настрой участников рынка представляется нам чрезмерно негативным. По мнению экономистов, последствия Брекзита не стоят 20-процентного падения курса британской валюты, так как размер среднего европейского тарифа составляет всего 5 процентов, к тому же не все экспортные поставки Британии идут в страны ЕС. По мере снижения премии за риск участники рынка ожидают небольшого восстановления стерлинга, или же хотя прекращения его снижения.
Курс американской валюты идет вниз в ходе торговой сессии Азии во вторник, 30 декабря, по отношению к основным мировым валютам. Евро торгуется утром во вторник в области 1.0486 против 1.0455 на момент закрытия предыдущей сессии. Курс единой валюты располагается на данный момент в районе 123.04 йены по сравнению со 122.89 йены днем ранее. Цена за доллар составляет 117.34 йены против 117.55 йены по результатам предыдущих торгов.