Уже давно Америка утратила статус безоговорочного мирового гегемона. На протяжении последних трех лет про это пишут многие журналисты со всего мира, в их число входят и американские. Естественно, не все поддерживают это утверждение. Ведь Соединенные Штаты оказывают большое влияние на мировые процессы. Но уже это влияние не такое определяющее, как была раньше в девяностые годы прошлого века. Стоит отметить, что Америка являлась гегемоном в геополитическом и экономическом смыслах.
Ближайшие перспективы.
Стоит сказать, что для доллара США уже давно пророчат нелегкую судьбу. Ведь Америка, что касается производства, достаточно давно находится в сложном положении. Рост безработицы, глобализационные процессы, нарушение экономических взаимосвязей, перенос производства в «дешевые» страны плохо отразились на долларе США.
Чтобы решить эту проблему, американское правительство использовало два пути. Первый путь основывался на военном стимулировании экономики, а второй – банальные эмиссии, которые поддерживались печатным станком. От этого страдали зарубежные государства, экономики которых тесно зависели от доллара.
Руководителем кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии трейдинга Masterforex-V и ведущим трейдером Беларуси Андреем Михайлецем были выделены ключевые моменты, определяющие ближайшую перспективу европейской валюты. Первое, что он отмечает, это заседание в среду ФРС. На нем, скорее всего, будет принято очередное сокращение QE3 и, следовательно, курс пары снизится.
В пятницу будет заседание по поводу безработицы и инфляции. Большинство финансовых институтов, в которые входит МВФ, опасаются начала в Европейской зоне дефляционных процессов. Таким образом, на эти данные будет отведено пристальное внимание. По последним данным PMI можно говорить о стабильном росте европейской экономике. Если сейчас данные подтвердят ожидаемый уровень, то это очень хорошо отразится на евро, так как на фоне восстанавливающийся экономики мы можем наблюдать небольшую инфляцию.
Андрей Михайлец также отмечает заседание, которое назначено на 7 февраля по поводу государственного долга Америки. Поэтому можно сделать вывод, что на сегодняшний момент курс европейской валюты будет стабильным, возможен даже небольшой рост.