По информации, представленной агентством Bloomberg, Федеральная Резервная Система США еще в течение многих лет не намерена сокращать рекордный объем своих активов на балансе.
Восстановление экономика США может остановиться, если ФРС продаст активов на 4,43 триллиона долларов.
Принятие подобного решение эксперты Bloomberg объяснили особой обеспокоенностью тем, что продажа большого объема активов в размере 4,30 триллиона долларов со своего баланса может привести к торможению восстановления экономики США.
Программа выкупа облигаций был применена Центральным Банком с целью предотвращения сильнейшего экономического спада, которой мог случиться после окончания Великой депрессии. Таким образом, в ходе последнего заседания по открытому рынку ни один из чиновников ФРС не выступил за продажу рекордных объемов активов, которые уже накопились за время действия программы количественного смягчения.
Также от продажи большого объема активов могут пострадать инвесторы и простые потребители.
Согласно заявлению президента Федерального Резервного Банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, чиновники предполагают, что продажа активов приведет к резкому увеличению долгосрочных процентных ставок, при этом усложнив возможность для потребителя приобрести товары в кредит, или инвестировать в предприятие.
«Аналогичного мнения придерживаются практические все специалисты в ФРС, как мне кажется, и на финансовых рынках», - заявил господин Буллард в ходе интервью на завершившейся неделе. При этом он отметил, что сам данную точку зрения не разделяет.
ФРС ищет другие, менее болезненные, пути выхода их ситуации.
В данное время эксперты Федрезерва заняты тестированием новых инструментов, который позволят сохранить высокий баланс даже после увеличения краткосрочных процентных ставок. Они намерены прибегнуть к данным инструментам временного избавления от излишков резервов, накопившихся в банковской системе.
«Однозначно могу заявить, что чиновники ФРС продолжат работу при высоком уровне активов еще в течение длительного времени», - заявил экс-управляющий Комитета по открытому рынку Лоуренс Мейер.