Завершились подготовительные работы представителей США и их западных партнеров по составлению санкционных мер, которые коснуться энергетического сектора России и ее доступа к мировым финансовым рынкам.
Согласно сообщению агентства Associated Press, США и их европейские партнеры готовы ввести новые экономические санкции в отношении РФ уже на нынешней неделе.
Санкции коснуться энергетического сектора РФ и ее выходы на финансовые рынки.
Как указано в сообщении, санкции могут коснуться энергетического сектора и доступа РФ на мировые финансовые рынки. До настоящего момента эти меры не принимались из-за особой обеспокоенности европейских стран, которые являются экономическими партнерами России.
«Однако, США и Европа сближаются в видении будущих санкций против РФ. Но, после получения положительного сигнала со стороны президента Владимира Путина, сроки введения санкций могут быть отложены», - сообщает Associated Press.
США разработали 3 варианта санкций в отношении России.
Вашингтон допускает вариант применения санкций в одностороннем порядке в отношении отдельных секторов российской экономики. Однако , есть опасения, что это может негативно повлиять на американские компании, действующие на рынке РФ, переедет агентство .
Представителями Белого дома были разработаны три варианта санкций: введение ограничений на операции с некоторыми ведущими российскими банками, приостановка поставок новых технологий для энергетической и оборонной отраслей страны, а также ликвидация бизнес-отношений с компаниями оборонного сектора РФ.
Против России необходимо применить особые санкции, которые произведут должный эффект.
Однако, по мнению ведущих американских специалистов, более широкие санкции, на примере санкций против Ирана, не смогут оказать такой же эффект и на Россию, учитывая масштаб ее экономики. В настоящее время, эксперты заняты поиском мер, которые будут иметь более явный эффект, при этом не подрывая мировые рынки.
Между тем, остается открытым вопрос, Европейский Союз последует примеру США? На пятницу, 27-ого июня, намечена встреча глав правительств стран ЕС.