По мнению экс-председателя банковского холдинга Morgan Stanley в Азии Стивена Роуча, на фоне рекордно низких процентных ставок и программы количественного смягчения Федеральной Резервной Системы существует риск очередного финансового кризиса.
ФРС перестало реагировать на стрессы и нагрузки на финансовую стабильность.
«Программу монетарного стимулирования, которая уже переросла в программу игнорирования стрессов и нагрузок для финансовой стабильности, а также его влияния на рынки кредитов и активов, необходимо срочно пересмотреть», - высказал свое мнение господин Роуч.
К среде, 25-ого июня, объем активов на балансе Центрального Банка США достиг 4,33 триллиона долларов, что превышает показатель прошлого года почти на 0,90 триллиона долларов. Размер активов непрерывно растет с того момента, как ФРС США инициировала программу покупки облигаций.
Федрезерв должен в экстренном порядке отреагировать на ситуацию, считает Роуч.
«До тех пор, пока на балансе Федрезерва будет находиться 4,25-4,50 триллиона долларов активов, есть все основания для сомнений относительно того, что регулятор все же примет меры по сохранению финансовой стабильности. Также стоит отметить, что риск образования нового кризиса постоянно возрастает», - прокомментировал экс-председатель.
Аналогичного мнения придерживается миллиардер Уилбур Росс: «Программа количественного смягчения QE3 создала пузырь на рынке долгов».
ФРС США в пятый раз сокращает программу QE3 на 10 миллиардов долларов.
Следует напомнить, руководство ФРС США объявило об очередном снижении объема программы ежемесячной покупки активов. Так, объем стимулирования будет снижен на 10,00 миллиардов долларов. При этом, чиновники ожидают резкого повышения процентных ставок.
Таким образом, объем ежемесячных покупок государственных облигаций США сократится с 25,00 миллиардов долларов до 20,00 миллиарда долларов. Покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, снизятся с 20,00 миллиардов долларов до 15,00 миллиарда долларов. В результате, совокупный объем ежемесячных покупок активов уменьшится с 45,00 миллиарда долларов до 35,00 миллиарда долларов.