Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу выступил с заявлением о намерении начать переговоры относительно вступления страны в Trans Pacific Partnership.
«Мной было принято решение о вхождении Японии в ход переговоров по расширению Транс-Тихоокеанское партнерства. Благодаря созданию ТТП…, регион Тихого океан может оказаться колоссальной экономической зоной. На протяжении двух лет идут переговоры между одиннадцатью странами относительно свободного передвижения сервиса, инвестиций, товаров… Нам нельзя упустить последний шанс вступления в переговоры, потому что иначе мы не сможем оказать влияние на формирование правил данной организации», - прокомментировал премьер-министр.
В японском обществе произошел раскол на фоне существования актуального вопроса о вступлении страны в ТТП, объединения в состав которого войдет одиннадцать государств, в основу которого лег принцип свободного передвижения 21-ого наименования товаров и услуг, в том числе, рабочей силы и инвестиций. Промышленные структуры, ориентированные на экспорт, являются сторонниками вступления Японии в партнёрство в связи с тем, что упразднение пошлин на электротехнические товары и на автомобили пополнит японскую экономику 3,20 триллионами иен, и подымет ВВП страны на 0,66 процента ежегодно.
Против выступают фермеры и сельскохозяйственные кооперативы. Их опасения от вхождения Японии в ТТП связаны с существованием вероятности, что на внутренний рынок хлынет более дешевая импортная продукция, понизив конкурентоспособность отечественных товаров. На отмене пошлин сельское хозяйство может потерять 3,00 триллиона иен, или 31,30 миллиарда долларов. Японское сельское хозяйство всегда было защищено от конкуренции с внешней стороны высокими пошлинами, например, таможенный сбор на рис составляет 778,00 процента, на пшеницу – 252,00 процента.
Однако, представители правящей либерально-демократической партии Японии обещают, что, в случае вступления в процесс переговоров, до окончательной ратификации правил организации , добиться выгодных для себя исключений в перечне товаров и услуг, пошлины на которые отменяются.
Курс иены продолжает долгосрочное восхдящее движение, направлееное на ослабление - отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V, пробитие максимума 96.70 продолжит восходящее движение к сопротивлениям на уровнях Фибоначчи 97.39, 98.08. Поддержки расположены в области минимума 94.30 и наклонного канала МФ.
Япония рассматривает вариант вхождения в состав Транс-Тихоокеанского партнерства

Дата публикации: