Увеличение прибыли в два раза в прошедшем квартале японских компаний возникла в результате их действий, которые заключались в замораживании части производства и отдельных бизнес-сегментов.
Если брать 1280 самых крупных нефинансовых японских компаний, то их чиста прибыль составила 5.5 триллиона иен или 55 миллиарда долларов. Самый быстрый рост отмечался с 2010 года, а прошлогодний показатель был на уровне 2.25 триллиона иен.
Увеличение прибыли было отмечено в компании Panasonic, сократившая около 71 тысячу работников, в компании Mazda Motor, которая перенесла выпуск автомобилей в Мексику, а также в компании Toyota Motor, которая заморозила возведение нового завода. Также слабый курс иены поддерживал увеличение прибыли. И это создает контраст результатам компании Sony, которая не желает отказываться от совсем не дешевых проектов.
Мнение Тетсуро Сугиура
По словам ведущего экономиста Тетсуро Сугиура научно-исследовательского института Mizuho, положительная динамика наблюдается у тех компаний, которые делали все возможное для реструктуризации и уменьшения расходов до того как курс иены начал падать. Часть японских компаний сдали свои конкурентные позиции, так как не в их силах было уменьшить рабочие места, операции или приостановить реструктуризацию.
Возрастание прибыли протекает в то время, когда на премьер-министра Синдзо Абэ усиливается давление. На ускорение восстановления экономики не достаточно повлияли фискальное стимулирование и смягчение денежно-кредитной политики. Хотя слабый курс иены показывает увеличение прибыли экспортеров.
Итоги трех месяцев, которые закончились в сентябре, показывают рост ВВП на 1.9 процента. В прошлом квартале увеличение прибыли не говорит о хороших результатах во всей экономике.
Курс иены, тем временем продолжает восходящее движение - говорят аналитики факультета онлайн-обучения Masterforex-V с ближайшими целями на максимумах 100.43 и 100.60 и на в области пивота МФ 100.86. Наклонный канал МФ и пивот МФ 97.60 являются поддержками.