Высокий уровень продаж, зафиксированный в Японии, в преддверии повышения налога привел к существенному росту объемов производства в мае текущего года. Также активность покупателей простимулировали меры, предпринятые премьер-министром страны Синдзо Абэ для роста экономики.
Объемы промпроизводства в Японии в мае выросли на 0,5%.
В мае промышленное производство выросло на 0,50 процентов, в апреле показатель снизился на 2,80 процента. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъем на 0,90 процента. По прогнозу японского правительства, уровень производства в июне должен опуститься на 0,70 процента, и подняться на 1,50 процента в июле.
При решении вопроса о повышении налога на потребление учитывается тот факт, вырастет ли объемов производства в последующие три месяца, не беря во внимание, что во II-ом квартале эксперты ожидают сокращения показателя.
В III-ем квартале ожидается ускорение роста экономики страны.
«Ожидается, что в период с июля по сентябрь рост экономики будет сильным», - заявил ведущий экономист в Itochu Corp. Есимаса Маруяма.
В текущем квартале экономика Японии снизится на 4,40 процента в годовом выражении, прогнозируют экономисты, после повышения в первые три месяца на 6,70 процента. В июле-сентябре эксперты ожидают увеличения показателя на 2,20 процента.
Повышение налога с продаж будет зависеть от результатов III-его квартала.
После подведения итогов развития экономики в следующем квартале господин АБЭ примет решение о повышении налога с продаж с текущих 8,00 процентов до 10,00 процентов, намеченное на октябрь 2015-ого года.
По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, в мае уровень потребительских базовых цен в Японии вырос на 3,40 процента в годовом эквиваленте, что стало самым быстрым ростом с апреля 1982-ого года - рассказали в в пресс-службе брокерской компании Nord FX (NordFX).
Индекс CPI Core в апреле вырос на 3,2%.
Повышение индекса CPI Core, характеризующего уровень инфляции без учета волатильных факторов, а именно, цен на продукты питания, алкоголь, но включающего стоимость нефтепродуктов, совпало с оценками экономистов. В апреле рост составил 3,20 процента.
«Дефляция, «разлагающая» экономику Японии на протяжении последних пятнадцати лет и тормозившая развитие страны, осталась позади. В свою очередь, государственные меры, направленные на поддержку бизнеса, не допустят возврата этой болезни», - заявил премьер-министр Синдзо Абэ.
Сегодня 3 июля, курс иены продолжает торговаться в долгосрочном коррекционном тренде волнового уровня не менее Weekly, отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Ближайшими важными уровнями сопротивления выступают линия наклонного канала МФ и пивот МФ 102,52, пробитие и закрепление над которыми откроет дорогу к следующему сопротивлению - пивоту МФ 104,10. Важной поддержкой по прежнему выступает минимум 100,74.