Эксперты рассказали, как изменится курс иены к доллару после борьбы Японии с дефляцией

курс японской иены

Результатом борьбы с дефляцией, которую правительство Японии вело в течение последних двадцати лет стал рост потребительских цен на максимальное с 1982 года значение. Инфляция в стране ускорилась до самых быстрых темпов роста за последние 32 года. Потребительские цены в Стране восходящего солнца выросли в годовом исчислении на 3,4% в мае. Наблюдаются и улучшения на рынке труда: уровень безработицы упал до 3,5%.

Однако не все в японской экономике является таким радужным. Так, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) Токио, которой рассматривают в качестве вероятного тренда инфляции для всей страны в следующем месяце, вырос на 2,8% в июне, оставаясь неизменным по сравнению с предыдущим месяцем. Объем промышленного производства вырос на 0.5% против прогнозируемого на уровне 0,9%после падения на 2,8% в апреле.

Темпы инфляции получили поддержку от повышения с 1 апреля этого года налога с продаж с 5% до 8%, впрочем, не исключено, что эта тенденция сохранится в течение 2-4 месяцев, после чего индекс потребительских цен перейдет в фазу снижения.

Резкое укрепление CPI способно перегреть экономику - здоровый уровень инфляции для Японии при текущем состоянии ее экономики оценивается в 1,4-1,6%, не более - все, что выше, потребует расширения программы стимулирований, а это лишняя нагрузка и на госдолг страны.

В 2013 году правительство Синдзо Абэ представило программу восстановления экономики, состоящую из трех так называемых «стрел»: увеличение денежной базы (QE), поддержка внутреннего спроса за счет бюджетных средств и проведение структурных реформ. И сегодняшний прогресс в японской экономике, объясняется, главным образом, краткосрочным эффектом от «первой стрелы».

С апреля 2013 года правительство закачало в экономику порядка 850 млрд. долларов, что позволило покончить с дорогой иеной, поддержать экспорт и выбраться из двадцатилетней дефляции. Оценивать же эффективность двух других пунктов программы пока преждевременно: например, планы структурных реформ были озвучены только в июне. Темпы роста заработной платы остаются низкими. От того, будет ли программа успешно доведена до конца, и будет зависеть долгосрочный результат «Абэномики».

Исходя из технического анализа СРП, в ближайшее время можно ожидать некоторого снижения курса иены к доллару США. Так, на 4-х часовом графике, Вы можете видеть сформированные волны А и В, и зарождающуюся С волну этого волнового уровня для коррекционной АВС структуры вверх. В случае, если волна В в ней действительно закончена, можно ожидать движение инструмента «вверх», к целевым отметкам 102.44 и 103.19.

курс японской иены

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев