Согласно официальным данным, представленным в четверг, 10-ого июля, объем заказов на производственное оборудование в Японии в мае текущего года рухнул на 19,50 процентов по сравнению с апрельским показателем.
Объем заказов на производственное оборудование в мае упал до минимальной отметки.
Снижение показателя в мае стало рекордным за всю историю наблюдений, которая началась в 1987-ом году. По прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в мае объем заказов в Японии должен был подняться на 0,70 процентов.
Размер капиталовложения компаний страны увеличиваться не будет.
Японские компании не готовы расширять капиталовложения, несмотря на огромные запасы ликвидности, считают эксперты. Принято считать, что статистика заказов на промышленное оборудование является индикатором для капитальных вложений на ближайшие 6-9 месяцев.
В мае текущего года объем заказов на оборудование в стране относительно аналогичного периода 2013-ого года снизился на 14,30 процентов, хотя экономисты ожидали повышения показателя на 10,10 процента.
Японии нужно время, чтобы прийти к естественной стабильности.
«Даже, если учесть, что индикатор отличается довольно высокой волатильностью, сегодняшняя статистика все равно ужасна. Японии нужно больше времени, чтобы прийти к самодостаточному восстановлению, поскольку потребительские расходы падают на фоне повышения налога с продаж, экспорт ослабел, при этом, капиталовложения восстанавливаются медленно», - выразил свое мнение ведущий эксперт банка BNP Paribas в Токио Хироси Сираиси. Стоит отметить, при расчёте показателя не учитываются заказы генерирующих и судостроительных компаний.
По результатам опроса «Танкан», ведущие компании страны намерены расширить расходы в среднем на 7,40 процента в нынешнем финансовом году, передает Банк Японии.