Объемы экспорта из Японии в июне 2014-ого года резко снизились, что спровоцировало рост дефицита баланса выше прогнозируемых уровней. Дополнительным фактором замедления роста экономики страны стало повышение налоговой ставки в апреле текущего года.
Дефицит баланса Японии составил 822 миллиарда иен, вместо прогнозируемых 643 миллиардов иен.
По официальным данным, представленным Министерством финансов Японии, объем экспорт из страны снизился на 2,00 процента в годовом выражении, что можно сопоставить с прогнозом роста в 1,00 процент от 29 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg News. Импорт в страну вырос на 8,40 процента, таким образом, дефицит составил 822,20 миллиарда иен, или 8,10 миллиарда долларов. Хотя эксперты ожидали дефицит на уровне 643,00 миллиарда иен.
Синдзо Абэ не смог увеличить поставки товаров и услуг в страну.
С момента вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии – декабрь 2012-ого года, экспорт сократился 1,70 процента, продемонстрировав падение иены по отношению к доллару США на 16,00 процентов. Новому премьеру так и не удалось увеличить поставки, в настоящий момент показатель находится ниже 23,00 процентов от максимального показателя, который был зафиксирован в марте 2008-ого года. Для справки, в Соединенных Штатах Америки за указанный период экспорт увеличился на 25,00 процентов.
«Процесс восстановления экспорта будет проходить вяло, главным образом, по структурным причинам, поскольку японские компании специализируются на производстве продукции для зарубежного спроса. Мы ожидаем, что дефицит торгового баланса останется на нынешнем уровне до конца текущего года из-за медленного роста импорта и экспорта», - выразил свое мнение ведущий экономист Citigroup Inc. в Токио Киити Муришима.
По мнению Куроды, курс иены в текущем году приемлем.
Исходя из заявлений председателя Центрального Банка Японии, он удовлетворен установившемся курсом национальной валюты, хотя в этом году иена подорожала на 3,90 процента, до отметки 101,36 иены за доллар. Как сказал господин Курода, курс иены не настолько сильный, и Банк Японии на пути достижения целевого уровня инфляции.
По словам стратега Westpac Banking Corp. Шона Кэллоуа, глава Центробанка «готов ничего не делать, готов просто сидеть и ждать».
Необходимо напомнить, по результатам заседания, завершившегося во вторник, 22-ого июля, ЦБ Японии подтвердил курс своей монетарной политики на наращивание денежной базы на 60,00-70,00 триллионов иен ежегодно.