В Японии в июле 2014-ого впервые за последние три месяца зафиксирован рост объемов экспорта, что, в свою очередь, указывает на восстановление спроса за границей.
В июле экспорт в Японии вырос на 3,9%.
Объем экспорта в прошлом месяце вырос на 3,90 процента относительно аналогичного периода 2013-ого года. По прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Reuters, рост должен был составить 3,80 процента, после снижения показателя в июне на 2,00 процента.
Экономисты выразили надежду на то, что рост экспорта сможет компенсировать снижение потребительских расходов, которые сильно пострадали от апрельского повышения налога с продаж с 5,00 процентов до 8,00 процентов.
Импорт в стране вырос на 2,3% в годовом выражении, вместо ожидаемых 1,7%.
Объем импортируемых товаров и услуг вырос на 2,30 процента в годовом эквиваленте, при ожидании снижения показателя на 1,70 процента. В первый летний месяц импорт увеличился на 8,40 процента.
Необходимо следить за уровнем потребления, считают эксперты.
«Как мне кажется, потребление должно вызывать беспокойство. Конечно, рост экспорта является позитивным фактором, однако, нельзя быть уверенными в том, что его повышение продлится весь квартал», - высказал свое мнение экономист HSBC Исуми Девалиер.
Во II-ом квартале нынешнего года японская экономика сократилась на 6,80 процентов в годовом выражении после повышения налога с продаж в апреле с 5,00 процентов до 8,00 процентов.
С момента землетрясения, случившегося в марте 2011-ого года, объемы промышленного производства в Японии снижаются максимальными темпами.
Прогнозы по росту экономики Японии от Bloomberg и Банка Японии на следующий финансовой год расходятся.
По прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, темпы роста экономики Японии в будущем финансовом году, который стартует в апреле 2015-ого года, должны повыситься на 1,20 процента. Национальный Банк страны предполагает рост показателя на 1,50 процента.