В июле в Японии зарплаты увеличились максимальными темпами начиная с 1997 года благодаря попыткам восстановить экономику страны премьер-министром Синдзо Абэ. В Японии среднемесячная заработная плата увеличилась на 2.6 процента в сравнении с прошедшим годом, когда рост составил 1 процент.
Такие данные были предоставлены японским Министерством труда. Но, если учитывать инфляцию, то зарплата упала на 1.4 процента и продолжила уменьшение в течение 13 месяцев. Увеличение доходов доказывает эффективность компании Абэ по устойчивому экономическому восстановлению Японии. Но с учетом инфляции не наблюдается увеличение заработной платы и это ограничивает расходы домохозяйств.
Недавно ведущий экономист NLI Research Institute Тсуюши Уэно отметил, что для экономики хорошими новостями являются данные по поводу заработной плате. И не стоит делать выводы о росте потребительских расходов. Большая вероятность того, что свои кошельки будут затягивать домохозяйства. Поэтому остается еще открытым вопрос о росте доходов.
Показатели экономики.
В годовом выражении в апреле-июне текущего года японская экономика снизилась на 6.8 процента вслед за увеличением в апреле налога на потребление с 5 процентов до 8 процентов. Стоит сказать, что японское промышленное производство падает максимальными темпами начиная с марта 2011 года с момента землетрясения.
В июле на 3.3 процента выросли потребительские цены (продукты питания не учитывались) в сравнении с прошедшим годом.
Аналитики предполагают, что в будущем финансовом году, который стартует в апреле 2015 года, рост японской экономики составит 1.2 процента. А Центральный Банк Японии прогнозирует увеличение на 1.5 процента.