В японском правительстве отмечают, что вопрос по поводу новых ограничительных мерах в отношении Российской Федерации будет решаться с учетом позиции Европейского Союза и Америки.
19 сентября правительство Японии собирается ввести дополнительные санкции по отношению к Российской Федерации в связи с украинским кризисом.
По данным известной газеты «Иомиури», впервые они могут предусмотреть меры воздействия в энергетической и финансовой областях, и именно сейчас данный вопрос изучается. Издание сообщает, что будет увеличен список лиц, въезд которым на территорию Японии будет закрыт и в случае обнаружения будут заморожены активы и недвижимость.
Сотрудничество с Японией.
В январе-марте текущего года, по данным ФФТС Российской Федерации, Япония являлась основным торговым партнером для России. За этот период товарооборот с Японией составил примерно 6.6 миллиарда долларов. Если сравнивать с первым кварталом прошедшего года, то данный показатель упал на 15 процентов.
Япония по итогам 2013 года заняла 7 место в списке российских торговых партнеров и опередила Америку, Италию и Турцию. Госкомстат отмечает, что тогда торговый оборот Российской Федерации с Японией составил 33.2 миллиарда долларов, что составляет 3.9 процента от всего объема внешней торговли России.
Санкции Японии.
В апреле Токио заявил, что не будет временно выдавать визы 23 российским государственным деятелям. Пока этот список не оглашается. Также Япония приостановила консультации с Российской Федерацией по поводу смягчения визового режима и оказалась от переговоров по поводу экономического сотрудничества. Японское правительство в июле объявило, что собирается заморозить имущество двух крымских компаний и сорока лиц, если обнаружит его в стране.
Фумио Кисида 12 сентября отметил, что по поводу введения новых санкций по отношению к Российской Федерации Япония важное значение будет уделять координации действий со странами G7.