Курс йены снижается в среду, 9 сентября, в паре со всеми основными мировыми валютами третью сессию кряду на фоне повышения мировых фондовых рыков и сокращения спроса на защитные активы, сообщили аналитики компании Verum Option.
Японская йена в паре с долларом США опускается.
В частности, сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подрос по результатам торгов в среду на 4.3 процента, что стало максимальным повышением с апреля 2009 года. К 15.26 мск курс йены в паре с долларом США ушел вниз до отметки 120.86 против 119.81 на момент закрытия торгов во вторник. Стоимость йены в паре с евро опустилась до 134.70 против 134.22 йены на момент закрытия.
Вместе с тем американский доллар в паре с евро растет в цене на фоне ожиданий того, что Федрезерв в текущем году увеличит базовую процентную ставку впервые с 2006 года. Между тем главный экономист Всемирного банка Каушик Басу призвал Федрезервную система отложить повышение ставки в условиях увеличивающейся неопределенности по поводу экономики Китая и неясных последствий в целом для мира.
На минувшей неделе аналогичную рекомендацию Федрезерву дал МВФ. Европейская валюта к 15.26 мск стоила 1.1147 доллара сравнительно с 1.1203 доллара на момент закрытия предыдущих торгов в Нью-Йорке, - уточняют эксперты рынка Форекс компании VerumOption.
Фондовые рынки Азии в этот день, 9 сентября, приняв эстафетную палочку от закрытия Wall Street на позитивной ноте, торгуются в зеленой области. Возобновление спроса на рисковые активы давит на японскую валюту в Азии, стимулирует силу американского доллара против евро и позволяет австралийскому доллару расти в цене по всему спектру рынка. За неимение других катализаторов рынки продолжают то, начало чему было положено еще днем ранее. Естественно, что с оглядкой на динамику китайских акций. Но в этот день тут все выглядит спокойно. Индекс Shanghai Composite растет в цене на 1.8 процента.
Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона поднимается на 3.2 процента. А японский Nikkei 225 вырос на 5.7 процента (японские акции находятся под воздействием внешних негативных факторов). В нынешних условиях краткосрочная перспектива выглядит благоприятной для коррекции недавних валютных аутсайдеров.