Все чаще экономисты обсуждают возможности введения японским Банком отрицательной ставки по депозитам в условиях сокращения ВВП и слабой инфляции, чтобы вынудить банки направлять излишки средств на стимулирование роста экономики за счет кредитов, - сообщили аналитики компании Verum Option. Однако Центробанк никак не поддержал данные ожидания.
Японский Банк не планирует снижать процентную ставку по остаткам средств на счетах банков в Центробанк ниже нулевой отметки в ближайшем будущем, - сообщил руководитель Центробанка Харухико Курода на пресс-конференции по результатам заседания 6-7 октября. На данный момент ставка равняется 0.1 процентов годовых.
С апреля 2013 года на фоне стимулирующей политики Банка Японии курс иены обвалился на 22%.
Рост потребительских цен сравнительно с предыдущим годом, как предполагается, останутся у нулевой отметки из-за снижения цен на энергоносители, но, предположительно, цены увеличит рост в направлении 2 процентов после того, как закончиться влияние подешевевших энергоносителей, - заявил Х. Курода.
Инфляция без учета стоимости свежих продуктов питания и энергоносителей месяцем ранее составила 1.1 процента годовых. Однако потребительские цены, не учитывая только свежие продукты, упала на 0.1 процента, причем снижение данного значения было замечено впервые за время реализации беспрецедентных стимулирующих мер в Японии – с апреля 2013 года.
По результатам заседания, завершившегося в среду, японский Банк принял решение придерживаться прежнего курса кредитно-денежной политики, не прибегая при этом к расширению стимулов. В том числе Центробанк сохранил ориентир расширения денежной базы на 80 триллионов йен (660 миллиардов долларов) в год. Такого результата ожидали 33 из 36 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
По данным экспертов рынка Форекс компании VerumOption, пара доллар/йена в этот день, 7 октября, продолжает находиться в пределах широкого коридора 118.23-121.82 йен, неоднократно закрываясь выше 200-дневного скользящего среднего показателя. Эти многочисленные попытки на протяжении сентября не дали никаких результатов, впрочем, как и попытки прохождения назад к нижнему пределу данного диапазона.