Первый понедельник наступившего года стал весьма неудачным для развивающихся рынков. Об этом заявили Артур Берзиньш, аналитик компании Nordhill Capital. Рынки обвалились на максимальное с августа месяца значение. В Китае торги ценными бумагами были остановлены. В Анголе нацвалюта девальвировалась на 15 процентов. Это антирекорд за последние 14 лет.
Вышедшие в этот день, 4 января, в Китае данные свидетельствуют о том, что производственный сектор в стране сокращается уже больше пяти месяцев кряду. Это наиболее продолжительный период с 2009 года. Так, начало года ознаменовалось целым рядом негативных известий. Если снижение скорости в Китае будет продолжено, то это отрицательно повлияет на экономики других развивающихся стран. Для них Китай и действия Федрезерва по-прежнему являются ключевыми драйверами. Вместе с тем, в этот день упали в цене и валюты развивающихся стран. Их сводный индекс оказался на очередном историческом минимуме.
Пара доллар/иена опустилась.
В понедельник стартовала первая торговая сессия нового 2016 года. Американский доллар показывал нисходящее движение и достиг 2.5-месячных минимумов против японской йены. В качестве причины этого выступила напряженность на Среднем Востоке и слабые данные из Китая. Они подорвали рисковые настроения, в связи с чем повысился спрос на убежища.
Пара доллар/йена упала в цене на 1.14 процента и торгуется в области 118.86 – минимум с 15 октября. Находившаяся под давлением на протяжении недели нижняя граница четырехмесячного бычьего канала, проходящая в этот день на уровне 120.41 йены, наконец, уступила. Это вызвало снижение до отметки 118.72 йены на данный момент, а в качестве следующей поддержки ниже текущих позиций выступит 76.4 фибо на 118.24 йены. Этот показатель и диапазон 118.10-117.90 йен на текущий момент защищает нижнюю сторону от чего-то более неблагоприятного. Тем временем, необходимо следить за сопротивление 119.35-119.80 йен, что перед 120.02-06 йены, а после — за основанием пробитого канала.
Американская валюта начала снижаться на фоне известий о том, что Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с Ираном, в ответ на штурм посольства Саудовской Аравии из-за проведения казни королевством известного шиитского священнослужитель Нимра аль-Нимра.