Члены управляющего совета японского Банка о готовящемся заседании узнали всего за пару дней до него, заявил Артур Берзиньш, аналитик Forex инвестиционного фонда Nordhill Capital. В связи с чем отрицательные ставки были для низ большим сюрпризом. В интервью удалось выяснить, что все девять членов Совета только в начале недели узнали планы действий, а заседание было проведено уже в пятницу.
Пара доллар/иена пережила тяжелую распродажу.
В связи с тем, что информация относительно событий, связанных с этим политическим шагом, находилась в строжайшем секрете, то не исключено также и то, что целью было навести страху на рынки, ослабить позиции японской йены и застигнуть врасплох. Те, кто знаком с руководителем Центрального банка Харухико Куродой заявляют о том, что это вполне в его стиле. В свою очередь это может привести к расколу между другими чиновниками. Участники рынка возмущаются, что в такой ситуации трудно что-то возразить или подготовить свои предложения.
В Банке Японии отказались давать комментарии относительно процесса принятия решений. Между тем все отлично помнят, что до этого Курода много месяцев утверждал, что сейчас не время вводить отрицательные индексы ставок. Последний раз свое мнение он выразил 21 января. Однако панические настроения, охватившие рынки в начале 2016 года, угрожали двум основополагающим факторам про-инфляционной политики Премьер-министра Синзо Абэ — росту цен на активы и дешевой иене – повышению цен на активы и дешевой йене.
В связи с отсутствием продолжения роста после захода выше 200-дневного скользящего среднего показателя, пара доллар/йена пережила трудную распродажу, которая на данный момент возвращает фокус к диапазону 115.47-97 иен, где находятся минимумы 2016 года, отмечают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital. Слои сопротивления накопились. Теперь «быкам» необходимо закрытие выше отметки 118.24 йены, чтобы облегчить медвежье давление, и выше уровня 119.02 йены, чтобы переключить внимание назад к области 120.04-57 иен, где находятся 55- и 100-дневное скользящий средний показатель. Для дальнейшего снижения цен дневные осцилляторы весьма хорошо сбалансированы.
Движение вниз доллара вполне может быть продолжено против японской йены в случае, если данные по рынку труда Америки за январь месяце не окажутся впечатляющими, и рыночные ожидания относительно повышения ставок Федрезервом будут сокращаться.