Новости России. Инсайд – это понятие полностью освоили лишь западные бизнесмены. В речевом обороте деловых кругов России это слово заменяют более простым выражением, «коммерческая тайна». Только вот разница между этими понятиями все же есть. Если «коммерческая тайна» - это еще тайна, то «инсайд» - это уже достояние общественности. Та же тайная информация, только умышленно или не умышленно озвученная с целью повлиять на финансовые операции.
Чаще всего источниками инсайда становятся сотрудники компаний и банков благодаря техническим уловкам. А если правообладатель не уделяет охране информации должного внимания, завладеть ею может и посторонний человек. Полученные, таким образом, секретные данные могут с легкостью быть использованы в корыстных целях.
Реже случается так, что коммерческая тайна становится достоянием общественности по небрежности. Это более характерно для стран бывшего СССР. В отличие от западных специалистов, «советские» сотрудники часто любят просто поболтать о работе. Например, банальное разглашение суммы заработной платы может привести к непредсказуемым последствиям. А болтовня о намечающихся мероприятиях, стратегиях, проверках и вовсе нанести существенный финансовый ущерб.
Чаще случается так, что секретная информация становится достоянием общественности неслучайно. Ведь инсайд – это отличный товар. В таком случае руководству компании следует незамедлительно принять меры. Должны быть разработаны собственные правовые методы защиты, увеличены стимулы для работников и четко очерчены условия получения бонусов. Это поможет, хотя полностью «инсайдинг» не искоренит. Это просто невозможно.
Аналитики академии Форекс Masterforex-V считают, серьезный инвестор должен осторожно относиться к «инсайдингу»:
- Во-первых, получение данных таким путем – противозаконно;
- Во-вторых, использование такой информации противоречит базовым принципам ведения бизнеса;
- В-третьих, «инсайд» всегда может оказаться провокацией.
В России существует несколько правовых актов, регулирующих отношения в области инсайдинга. Это федеральный закон №224, призванный бороться с каким-либо манипулированием в сфере рыночных отношений, и федеральный закон №152, разработанный с целью защитить персональные данные. В Украине этот вопрос также решается несколькими законодательными актами, в том числе законом № 7330.
Во многих странах за распространение и использование инсайда предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Обсудить
Видео: Возможно ли защититься от инсайда в России?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ