Время от времени можно услышать о том, что пора избавляться от пенсионеров, о старении населения и необходимости поднимать пенсионный возраст. Самозваные специалисты твердят всякие «страшилки» о том, что стариков некому больше кормить. Проблема «старения населения» актуальна для развитых стран Европы. Население Австралии и США показывает рост. Для развитых стран вроде Италии, Франции, Германии, характерна проблема «старения населения». С 1950 года в Германии число жителей старше 65 лет увеличилось и к 2060 увеличится еще раз..
Для постсоветских стран ситуация осложняется «старением населения» в основном «снизу». То есть не за счёт роста продолжительности жизни, а за счёт снижения рождаемости. Необходимо также учитывать фактор нелегальной занятости. В результате этого налоги не наполняют Пенсионный фонд, то есть в первую очередь происходит недобор налогов, отмечают эксперты компании FX Clearing (входит в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V).
Китай пожинает плоды политики сокращения рождаемости и одновременно скачкообразного улучшения качества жизни. На сегодня доля китайцев старше 60 лет достигла двенадцати процентов от общего числа населения. Однако в сельской местности Китая, где нет пенсий!, пожилых поддерживают только семьи, кланы, общества. В связи с этим Китаю страшно не столько старение населения, сколько отток молодёжи из села в города. Ведь в результате этого пожилые крестьяне рискуют потерять всякую поддержку.
Некоторые мифы проблемы. Нынешний «огромный» процент пенсионеров на Украине только на 2 процента отличается от их же количества в 1996 году. Но ведь тогда не говорили об этом. В абсолютных цифрах пенсионеров тогда было больше на миллион, 14 487 000 (28,4 процентов всего населения в 1996 году). Кроме того, из приводимых в выкладках, числа пенсионеров, далеко не все являются пенсионерами по старости. Пенсионеров по возрасту на 1 января 2012 года числилось всего 23 процента. Таких тонкостей в данном, достаточно сложном вопросе, большое количество. В 1980 году на пенсионера в УССР приходилось два работающих. Уже в ближайшее время это соотношение может измениться в сторону 1:1. Но численность неофициально работающих украинцев сегодня на порядок больше, чем в 1980 году. И может быть для решения пенсионного вопроса важнее всё же, решить этот вопрос, чем бороться со «старением населения»?
Все демографы считают за идеал пирамиду, где много молодежи, и мало стариков. Но разве она идеальна, пирамида? Ее ведь естественной назвать можно с трудом, поскольку она отражает лишь высокую смертность людей в пожилом возрасте, вот и складывается классическая пирамидка возрастной структуры. Есть ли взаимосвязь между старением нации и курсом национальной валюты к доллару США, например? Безусловно, такая связь существует. Но она опосредована и серьезных исследований в этом направлении не велось, скорее всего.
Задать вопросы экспертам на Форекс форуме
Видео: Рейтинг стареющих наций: существует ли проблема?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
