В сентябре текущего года, в ходе саммита АТЭС, был подписан меморандум о реализации проекта «Владивосток-СПГ». Он предполагает ежегодную поставку 10 миллионов тонн сжиженного газа в Японию компанией Газпром.
Как отмечают аналитики FX Clearing (входит в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V) , подписать подобное оглашение Японию вынудили обстоятельства. После аварии на АЭС «Фукусима-1» страна отказалась от ядерной энергетики. В итоге резко вырос спрос на альтернативные источники энергии, особенно газ.
Сейчас японская сторона выражает желание построить прямой трубопровод Сахалин-Хокайдо по дну Охотского моря. Россияне же хотят протянуть трубопровод через Китай, Северную и Южную Корею. Таким образом, Газпром не будет зависеть от одного покупателя и резко увеличит влияние в регионе.
Японские власти не устраивает предложение Газпрома. Они боятся оказаться в зависимости от Пекина. Особенно сейчас, когда обострился конфликта вокруг острова Сенкаку.
Тем не менее, для Газпрома вопрос «как пройдет трубопровод» весьма важен. Он открывает возможность к активному освоению азиатского пространства. Ведь выход на рынки Азии позволит снизить зависимость от ЕС, который переживает не лучшие времена и сокращает потребление голубого топлива.
Задать вопросы экспертам на Форекс форуме
Видео: Китай, Кореи и Японию свяжет газовая труба Газпрома
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
